Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бизнес-вумен из Ямника

03 : 59    |    21.09.2013

Тех, кто начинает бизнес на селе, да ещё и старается приложить максимум усилий в сельском хозяйстве, сегодня многие назовут героями. Действительно, в наше нелёгкое время у таких людей есть много объективных трудностей. Но знания, умения, а главное — желание всё преодолевают. Одним из таких героев сельскохозяйственного бизнеса можно назвать Ольгу ЕЛЬЦОВУ из деревни Ямник. Её питомник хоть пока и небольшой, но уже приносит свои плоды.

Новый тип бизнесмена
Сегодня зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, да ещё и возглавить его — риск.

А когда этот риск ложится на хрупкие плечи девушки, он возрастает в геометрической прогрессии. Но, как говорится, лиха беда начало.

Ольга — представитель нового поколения бизнесменов. Её карьера идёт уже не по пути выживания в 90‑е, а по пути сознательного выбора деятельности с применением полученных фундаментальных знаний в отрасли.

Ольга окончила плодоовощной факультет Тимирязевской академии. Специальность в дипломе «Плодоовощеводство и виноградорство», специализация — «Декоративное садоводство». Тимирязевка — солидный вуз, ведущий учебный, научный, методический и консультационный центр системы аграрного образования России, которому в 2015 году исполнится 150 лет со дня образования. За этот период в Тимирязевке сформировались передовые российские научные школы, учёные и педагоги которых составили славу отечественной сельскохозяйственной науки и высшего аграрного образования.

Сразу после окончания вуза Ольга Ельцова работала в крупном подмосковном питомнике. Уже тогда на неё легли обязанности дизайнера и продавца-консультанта. Позже она занялась непосредственно уходом и содержанием растений.

Понятно, что хочется чего-то того, что принадлежит тебе. Желание взяло верх, и Ольга решилась организовать своё собственное дело.

Что имеем…
Сказать честно, ресурсов для развития бизнеса пока маловато: дом, 16 соток земли, относительно небольшая теплица. И, тем не менее, Ольга уже сейчас может похвастаться выращенными 15 тысячами однолетних и многолетних декоративных растений. Лычково, Ямник, Демянск, Марёво — вот неполный список заказчиков рассады для благоустройства территорий.

Маточник составляет пока 12 соток. По признанию нашей героини, она используют всю землю, какая есть. У своей бабушки, как говорится, забирает последнее. Но это, конечно же, шутка.

— Боюсь осваивать новые земли хотя бы по причине воровства или вредительства. Питомник надо охранять, а здесь ты сам себе служба охраны, — признаётся Ольга.

Отдельного внимания заслуживают площадки под горшечные растения. Всё сделано бережно и аккуратно с присущей Ольге щепетильностью. А как же иначе? Всё должно быть в системе, нельзя прозевать сроки. Само планирование отнимает очень много времени.

Но планы — планами, а ведь кто-то должен, помимо самой начинающей бизнес-вумен, реализовывать задумки. Здесь Ольга благодарит мужа.

— Он всё старается сделать сам, — поясняет глава хозяйства. — Я всё спланирую, всё объясню, как и что, а муж сделает. Это серьёзная экономия, особенно для начинающих своё дело.

В пример Ольга привела стоимость теплицы с двойным слоем поликарбоната — 100 тысяч рублей. Теперь теплицу они будут делать сами — выйдет значительно дешевле. Без такого рвения, умений и смекалки в этом бизнесе не выжить — такие уж у нас условия.

Терпение и труд…
Осложняется бизнес тем, что выращиваемый семьёй Ельцовых товар имеет сезонный характер. Нужно суметь спланировать движение средств во времени так, чтобы на всё хватило и, прежде всего, на развитие. Общаясь с героиней, мне стало понятно, что в скором времени уйдёт, изживёт себя пока ещё бытующее мнение о том, что бизнесмен купается в деньгах, живёт в роскоши. Нет — сейчас бизнес иной. В основном думают о развитии, о поднятии дела на новый уровень, о стабилизации, а времени на себя и семью остаётся мало.

Такое положение вещей Ольгу тоже волнует. Уже сейчас она рассуждает о необходимости найма работников при расширении дела. Самим, что называется, «не разорваться», а грамотных и исполнительных работников надо найти, и это нелёгкая задача.

Отдельно нужно сказать о новом направлении деятельности главы хозяйства. Получив серьёзные знания и приобретя солидный опыт, Ольга хочет оказывать консультационные услуги по садоводству и дизайну всем желающим.

Действительно, это новое направление, и оно должно быть востребовано на селе. Многие инициативные люди и хотели бы заняться сельским хозяйством, но иногда их останавливает или невладение новыми информационными технологиями, или малый багаж знаний. Возможно, что Ольга станет тем небольшим «локомотивом», который многих сдвинет с мёртвой точки сомнений.

Вообще в развитых странах консалтинговые услуги в сельском хозяйстве составляют значительный процент от объёма всего агробизнеса. Мир не стоит на месте, развивается, развиваются и технологии, методы и методики. В этой гонке, в условиях жёсткой конкуренции, побеждают те, кто обладает необходимой информацией и специалистами. Именно консалтинг даёт возможность подстраховать себя от случайностей, заранее увидеть подводные камни, на которые можно натолкнуться, значительно снизить издержки производства. Простой совет может сэкономить уйму времени, сил и средств, и при этом фермер будет чувствовать себя спокойно и уверенно.

Нельзя не вынести из разговора с Ольгой сомнения по поводу кредитной политики в сфере сельхозпроизводства. Принципиальная позиция главы хозяйства — не пользоваться кредитами. Вообще не понятно, как сезонный бизнес на селе можно кредитовать с условиями о выплатах ежемесячно. Если бы банки смогли предложить действительно «длинные» деньги со значительной отсрочкой платежа, это смогло бы переломить мнение таких начинающих бизнесменов. Но, к сожалению, пока это не так.

* * *

В заключение нашего разговора Ольга с уверенностью заявила о продолжении развития бизнеса и о приложении максимума усилий к его успешности. Сразу видно, что человек хочет самореализоваться, самовыразиться, принести пользу не только семье и близким, но и окружающим, применить свои знания и умения, сделать их востребованными.

Остаётся только пожелать начинающим агробизнесменам удачи и необходимых для развития условий.

Губернатор Сергей МИТИН подписал распоряжение Правительства Новгородской области о проведении агропромышленной ярмарки «Урожай-2013» с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций потребительской кооперации. В документе рекомендовано провести специализированные районные агропромышленные ярмарки.

Фото автора

Автор: Иван БОРОДИН Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить