Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Забытое не забыто

03 : 59    |    07.09.2013

21 июня на странице « «Авангарду» — 95» мы опубликовали письмо композитора Веры ТРОШНЕВОЙ из Санкт-Петербурга. Она давно и серьёзно занимается историей своего рода, рода купцов Трошневых, которые имели прямое отношение к Демянску и Демянскому уезду.

Летом Вера Михайловна дважды приезжала в наш район, конечно, заходила в редакцию. От неё мы и узнали, чем увенчались поиски.

Спустя 130 лет
— В свой июльский приезд на кладбище Демянска нашла старинную могилу конца XIX века, в которой похоронены Трошневы (купец Михаил Ефимович и его жена Евдокия Ивановна), — рассказывает наша гостья из Санкт-Петербурга. — Это их дом стоял в одном ряду с двумя каменными зданиями торговой площади, сохранившимися до сих пор, но перестроенными. Эти два дома принадлежали моим прапрадеду и прадеду, купцу Павлу Николаевичу и его сыну Петру Павловичу Трошневым.

Конечно, это была большая удача и везение — обнаружить могилу представителей купеческого рода спустя 130 лет! Надгробие представляло собой часовню, в центре которой с трудом читалась надпись.

Преждевременная радость
Радость от находки быстро сменилась растерянностью, так как памятник стоял на неогороженном пространстве, заросшем кустами и покрытом мусором. Верхняя часть часовни, некогда увенчанная крестом, была серьезно разрушена, крест, видимо, был выломан ещё в первые годы советской власти.

Через месяц мусор с могилы был вывезен, но радоваться было рано. Состояние памятника удручало не только наличием сколов и трещин. Его требовалось для начала просто помыть.

Но «просто помыть» оказалось не просто!

Ценные советы
Вере Михайловне как профессионалу совсем в другой области было сложно определить, из какого материала сделана часовня, да и чем можно мыть каменные памятники, да ещё столь старинные. Об этом композитор не имела никакого понятия.

— За консультацией я обратилась в Музей городской скульптуры у нас в Санкт-Петербурге, — продолжает рассказ Вера Трошнева. — В этом музее есть отдел текущего ухода и содержания памятников. Именно его сотрудники содержат в чистоте такие знаменитые памятники, как «Медный всадник», монумент Матери-Родины на Пискаревском кладбище и множество других.

Сотрудники отдела в лице его руководителя Юлии Логиновой и художника-реставратора Екатерины Макеевой живо откликнулись на проблему, и Вера Михайловна получила ряд очень ценных советов о том, как и чем можно помыть и почистить памятник.

Помощь и понимание
Итак, преодолев расстояние в 300 с лишним километров, «вооружившись» ведром, всевозможными щетками, тряпочками и специальными средствами, Вера Трошнева отмыла памятник своих предков до такой степени, что надпись на нём стало возможно прочесть.

Но и тут успокаиваться было рано. Территория вокруг памятника была никак не огорожена, ведь в XIX веке это было принято не везде. И стало понятно, что отсутствие ограды очень быстро приведёт могилу в её прежнее захламлённое состояние.

— И тут на помощь мне пришел житель Демянска Спартак ПИРВЕЛАШВИЛИ, который со своей бригадой совершенно безвозмездно сделал простое, но изумительное по красоте ограждение. Это так приятно и удивительно, что в наше время находятся люди, которые вот так просто, ничего не требуя взамен, помогают сохранить нашу историю, — с глубокой благодарностью говорит Вера Михайловна.

Конечно, о состоянии памятника были оповещены краеведческий музей и районный комитет культуры. В курсе этой истории и глава городского поселения Виктор Гаан, который внёс предложение о придании памятнику купцу Михаилу Ефимовичу Трошневу статуса памятника местного значения.

Фото из архива Веры Трошневой

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить