Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Продам диски борбет.

За что боролись…

03 : 59    |    31.08.2013

Совсем недавно, в «Горячей теме» «Авангарда» от 15 августа, мы писали о необходимости дорожной разметки в райцентре. Совместными усилиями ГИБДД, дорожно-ремонтного предприятия и газеты мы добились начала этих работ. И вот началась другая эпопея…

Телефонные звонки
Они посыпались в редакцию как из рога изобилия в минувший понедельник утром:

— Съездите на улицу Урицкого, посмотрите, что там понаделали…

— Уж лучше бы не было никакой разметки…

— Зачем же нас на такой ужас обрекли…

И дальше в том же духе.

Впрочем, выезжать никуда не пришлось. Наш нештатный корреспондент Любовь Третьякова сама оказалась в роли пешехода. И заметим — в очень неприятной роли. Пробираясь между кустами и белой полосой на сером асфальте, она сфотографировала то, что увидела по пути.

Казнить нельзя помиловать
Эту фразу знают все. И все знают, что смысл её зависит от того, в каком месте поставлена запятая. Она и решит, класть голову на плаху или немножко обождать.

В случае с дорожной разметкой на улице Урицкого всё значительно проще. Знаки препинания расставляются так: «Ехать! Нельзя ходить!»

Если у мамы один ребёнок в коляске, а другой малыш идёт рядом, то под угрозой младенец. Не дай Бог, собьёт машина, — водитель будет прав. А куда деваться маме с двумя детьми? Если по пути вам встретится элетроопора, то лучше перескочить через столб или забраться в канаву. А если кто-то ещё и на велосипеде поедет, то вообще беда!

Директор дорожно-ремонтного предприятия Дмитрий Павельчак признался откровенно:

— Ехал утром на работу и искренне жалел тех, кто идёт по обочине. И недоумевал: почему разметку сделали не по старым полосам, а расширили проезжую часть?

Попробуем разобраться
Во‑первых, так никто до конца и не понял, что за фирма делала нам дорожную разметку.

Во‑вторых, она делается в соответствии с паспортом дороги и дислокацией дорожных знаков.

Вопрос обо всех этих соответствиях по нашей просьбе задал в «Новгородавтодоре» заместитель директора Демянского ДРП Сергей Васильев. Там ответили просто и лаконично:

— Всё сделано в соответствии с дислокацией дорожных знаков.

А про то, что всюду живут не только водители, но и пешеходы, никто даже не подумал. И о том, что уже через пару дней очень много ребятишек по о‑о‑очень длинной улице Урицкого пойдут в школу, тоже не подумали.

Проблема не нова
Пешеходные дорожки — очень серьёзная проблема в Демянске. Просто раньше о ней говорили в мягких полутонах, а теперь не просто заговорили — закричали.

На некоторых участках одной из центральных улиц райцентра — 25 Октября — пешеходам идти негде. И даже если ты строго соблюдаешь правила дорожного движения и идёшь по левой стороне, не факт, что тебя не собьёт автомобиль. И если на улице Урицкого можно спрыгнуть в канаву (с риском утонуть), то на улице 25 Октября даже такой возможности нет.

«Автодор» нам помогать не собирается, вникать в наши проблемы — тоже. Но администрация Демянского городского поселения, главная задача которой — обеспечение жизнедеятельности на вверенной ей территории, обязана, в конце концов, этот вопрос как-то решать.

* * *

Вобщем, боролись мы за дорожную разметку, хотели как лучше, а получилось как всегда. Приходит на ум ещё одна крылатая фраза: за что боролись, на то и напоролись. Были ведь на улице Урицкого жалкие остатки прежней разметки, а она давала возможность пешеходу идти без страха.

А что теперь?

В ближайшее время мы спросим об этом у местной власти.

Для Правительства Новгородской области создание в каждом населённом пункте комфортных условий жизни всегда было и остаётся приоритетным направлением.

Фото Любови ТРЕТЬЯКОВОЙ

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить