Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сказ о том, как «Жёны рыбаков» с «Михалычем» состязались

22 : 08    |    23.08.2013

Широко, ярко и весело прошёл День села Лычково.

Традиционное начало
Официальная часть празднования проходила по давно сложившемуся сценарию. Всех собравшихся поздравили Глава Лычковского поселения Николай Аверкин и председатель комитета по организационным и общим вопросам районной администрации Светлана Воронкова.

Звучали стихи, поздравления от местной художественной самодеятельности. Вручались подарки старейшим жителям, новорожденным, победителям конкурсов по благоустройству.

Интрига
Но интрига праздника ждала жителей и гостей на стадионе. В прошлом году работники местного сельского Дома культуры провели здесь первый фестиваль «Каша из топора». А нынче участники и организаторы решили замахнуться на ещё одно традиционное русское блюдо — уху.

Да-да, здесь тоже, как и в Демянске, любят это кулинарное рыбное чудо. Впрочем, и неудивительно, ведь в Лычкове протекает одна из красивейших и крупных рек Новгородской области — Полометь. Знатоки утверждают, что здесь отличная рыбалка! А значит и тех, кто сможет приготовить уху, должно быть немало!

И действительно, на второй фестиваль под названием «Эх, ушица, любо насладиться!» собрались четыре команды — «Царь и сотоварищи» (Лычковская средняя школа), знаменитый на демянском фестивале «Михалыч» (Леонид Михайлович Петров), «Жёны рыбаков» (сборная села) и «Три столицы» (пожарная часть № 19).

Хозяева и гости
И вот, уже команды зажгли костерки, вода забулькала, и поплыли ароматы такие, что не передать! Участники команд активно сновали у своих конкурсных мест — у кого-то были построены навесы, у кого-то поставлены палатки, столы и лавки, украшенные в народном стиле. В общем, к организации рабочего пространства все подошли с умом. А уж энтузиазма членам фестиваля было не занимать. Кто-то нарезал лучок, кто-то подкидывал полешки в костёр, кто-то мешал аппетитное блюдо — всем нашлось дело.

А в это время на фестиваль пожаловали Местный Рыбак и его гостья ЧингизХана. Рыбак проводил мастер-класс восточному гостю, учил, как ловить эту «плавающую фигню».

Приплыли и Русалка, и Золотая Рыбка. Ох, уж они и задали задачу как детворе, так и взрослым. Заставили пить на скорость квас, импровизированно ловить рыбу, а женщин — вспомнить, как в старину носили воду на коромысле. Непростая это, скажем, теперь задача для изнеженных водопроводом граждан! Однако лычковские девушки справились с этим на отлично.

Представляем…
Командам же нужно было представить свою команду и кулинарное творение — таковы условия фестиваля. И они подошли к этому очень творчески!

«Царь и сотоварищи» пригласили на пир не только односельчан. К ним приехали гости с «Востока» и привезли разные дары. Участники команды пели, плясали, короче, «зажигали» не на шутку.

«Михалыч» был немногословен, но четок в определении своего творения и выразил благодарность в подготовке к организации рыбного блюда всей своей семье. Команда пожарной части тоже представила свой шедевр, а также раскрыла секрет названия команды «Три столицы»:

— У нас в России три столицы — Москва, Лычково и Яжелбицы.

«Жёны рыбаков» тоже не отстали от предыдущих выступающих — они исполнили задорные частушки.

Угощайтесь!
И вот, наконец, уха готова! Профессиональное жюри и весь честной люд пошли на угощение. Тем более что и у зрителей была возможность оценить приготовленное.

Ох, и нелегко пришлось жюри! А жюри-то было профессиональное! В него вошли Елена Громова — преподаватель кулинарии, мастер производственного обучения Лычковского филиала Валдайского колледжа сервиса и экономики, Людмила Иванова — заведующая отделом централизованной культурно-досуговой системы и Валерий Нагельман — рыбак-любитель и знаток настоящей ухи.

И пока команды подавали на стол, Валерий провел теоретический курс членам жюри, как варится настоящая двойная уха.

Да, аппетитно выглядел их судейский стол. На подносах в красивых тарелках дымилась уха «рыбацкая», «царская, «двойная», в которой плавала картошечка, лучок, зелень, кусочки щуки, а в школьной ухе даже красная рыбка.

Вот попробуйте все это оценить да никого не обидеть!

Мнение едино
Наконец, жюри пришло к единому мнению.

Звание «Самая профессиональная уха» было присуждено команде «Жёны рыбаков».

У «Михалыча» — «Уха рыбацкая, самая настоящая», «Рыбный шедевр» приготовила пожарная часть.

В номинации «Самая наваристая уха» победила команда Лычковской школы. Учителям достался и приз зрительских симпатий. Едоки дружно присудили им номинацию «Самая вкусная уха!»

* * *

Праздник удался на славу! Интересно, что же приготовят лычковцы в следующем году?

Фото автора

Автор: Любовь ТРЕТЬЯКОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить