Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

День поудить да на алтын прикупить — вот и уха

23 : 35    |    16.08.2013

Фестиваль ухи стал традиционным для демянцев в День посёлка. На этот раз мы расскажем об оборотной стороне действа, а именно — как готовились и что предпринимали участники.

Задачи непростые
Всё начинается задолго до мероприятия.

Главный ингредиент ухи — рыба. По признанию опытных рыбаков, да и тех, кто когда-либо в жизни пробовал настоящую ушицу на природе — уха из любого набора рыбы — вкуснятина. Домашний рыбный суп «а‑ля уха» назвать подлинным сложно — всё это не то. Объяснить это не представляется возможным, и более того, получится вредным — надо сравнивать самому.

Первое, что нужно участникам — создать атмосферу отдыха вне дома, где-то на берегу. Тому способствует место проведения фестиваля — малый стадион на берегу Явани: зелёная травка, свисающие ивы создают впечатление вылазки дикарём на природу.

Но вот что важно: помимо собственно ухи, соревнующимся нужно подготовить рыбные закуски, правильно представить свой стол, развлечь гостей. Выполнить эти условия так, чтобы сочетать всё, не утратив дух настоящей природной (или, как сейчас говорят, аутентичной) ухи очень сложно. Трапеза — это всегда действо, а уж такой ритуал как приготовление ухи тем более. Более того, Антон Павлович Чехов в своей «Дуэли» сравнил её со священнодействием. Вот как он описывал процесс: « [Уху] разливали по тарелкам и ели с тем священнодействием, с каким это делается только на пикниках».

Интерьер «ухаря»
Всё начинается с костра — очага для приготовления. Приоткроем секрет… хотя какой это секрет? Воду нужно брать из реки или озера. Некоторые участники привозили водичку с собой. Вопреки некоторым заблуждениям, готовить блюдо могут и женщины, и мужчины, и взрослые, и дети — лишь бы вкусно было. Первое, что мы увидели: участники суетливо бегали вокруг котелков с черпаками и ложками и пробовали бульон, что-то закладывали и, иногда споря, решали, когда же добавить тот или иной ингредиент.

Отдельного внимания заслуживают участники-мужчины — все без исключения спокойные: нет лишних движений, лишней суеты. Видимо, рыбацкий опыт говорит о том, что всё будет нормально и как всегда на славу.

И всё бы ничего, но гостей нужно будет развлекать, презентовать свою ушицу, разложить рыбные закуски.

Начиналось с установки палаток. Кто приехал пораньше — заняли самые выгодные места, кто позже — передвинулись ближе к стритбольной площадке и подальше от берега. В основном все уже были в костюмах для театрализованного мини-представления и игры с гостями. А ведь и правда: когда закончится торжественная часть праздника — вряд ли кто мог с точностью до минуты сказать. Поэтому в выигрышной ситуации оказались те, кто обезопасил себя двумя костерками и приготовлением «поздней» и «ранней» ухи.

Первые ласточки
В тот момент, когда уже подходит время прибытия гостей фестиваля, но их ещё нет — очень волнителен. У кого-то уже всё готово, а кому-то кажется, что у них «не у шубы рукава». Но терпение и труд как всегда всё перетёрли, а люди стали потихоньку пребывать на вкусный фестиваль.

Первыми показались дорогие гости из областного центра. Председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА, заместитель губернатора Александр ФИЛИППОВ, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Анатолий ОСИПОВ и многие другие в весёлом настроении направились к палаткам. Кневицкое поселение сразу предложило поймать импровизированную рыбку импровизированными же удочками. Гостям понравилось всё — и игры, и закуски, и, конечно, главное — уха. Глава района Александр ФЁДОРОВ лучше других представлял каждое поселение, рассказывал о том, откуда и какая рыба у участников, что это за поселение, чем знаменито.

Гости же здорово повеселились, продегустировали творения местных мастеров: рыболовов и «ухарей» и дали высокую оценку всем. И главное — самой идее фестиваля.

Настоящие таланты, но понятны и просты
Не отметить талант поваров было сложно. Всё то же Кневицкое поселение со слоганом «Барская уха» заметно выделялось на фоне других. Действительно богатый стол с самоварами и разнообразием рыбных закусок, вкуснейшей наваристой ухой и незатейливым, но очень понравившимся конкурсом «Поймай рыбку» стали жемчужиной фестиваля.

Отдельной благодарности заслуживают жирковские мастера ухи. Как всегда вкусно, гостеприимно, весело и очень красочно. Приветливые лица сразу же приманивали к себе гостей, а конкурсы и развлечения раззадорили аппетит, особенно у маленьких почитателей рыбного шедевра.

И всё же не можем не отметить одного: при всех усилиях по борьбе с пьянством, при всех законодательных ограничениях, уху надо дегустировать с рюмочкой. Ну никак по-другому — не то будет. Некоторые не преминули воспользоваться такой возможностью, и были, на наш взгляд, абсолютно правы. Зачем нарушать традицию? Да и нельзя это назвать каким-то распитием спиртных напитков в общественном месте. Ну какое это распитие? Разбудить аппетит на природе за столом с горячей закуской велит обычай. Вспомним слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Но, вернёмся к участникам…

* * *

Да что там говорить — все молодцы! Это ж надо устроить такой праздник!

Скажем только, что Кневицы по праву были признаны лучшими.

Но выиграли все без исключения. Все получили заслуженные награды в разных номинациях. Перечислять все семнадцать номинаций не станем — долго и незачем. Просто поражаешься креативности наших земляков! Ведь каждый раз подойти к фестивалю неформально, с чем-то новым, представить своё поселение так, чтобы ни у кого не осталось и тени сомнения в гостеприимстве и мастерстве поваров, в таланте и творческом начале жителей дорогого стоит.

За всем этим замечательным праздником стоят не только участники, но и организаторы — комитет культуры районной администрации. Столики были расставлены, гости смогли покушать в праздничной спокойной обстановке, наблюдая и оценивая выступления-презентации поселений. Всё здорово! Не нужны какие-то особые условия, чтобы отведать ухи, а нужна дружеская атмосфера, свежий воздух, берег реки и незатейливая посуда — тарелка и ложка.

На расширенном аппаратном совещании Губернатором Новгородской области Сергеем МИТИНЫМ было подчёркнуто, что всё более популярным становится использование в культурно-массовых мероприятиях элементов национального фольклора.

Это особенно актуально в сельских районах.

Фото автора

Автор: Иван БОРОДИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить