Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лычково — Гамбург

03 : 59    |    27.07.2013

Имя Елены ОСТРОЖЕНКОВОЙ-ВАНГЕМАНН (ЯСТРЕБОВОЙ) появилось на странице, посвящённой юбилею газеты, совсем не случайно.

Заочное знакомство
Совсем недавно, 4 июля, мы опубликовали большой материал «Травушка-муравушка лекарственная», где советы по сбору трав давала опытнейший провизор из Лычкова Татьяна Николаевна Ястребова. Об этом она рассказала своей дочери Елене. Та заинтересовалась и связалась с нами через Виктора Домоховского.

Тут же по электронной почте в Гамбург полетело письмо с pdf-файлом «Авангарда». Завязалась переписка. Елена написала:«Признаться, я была приятно удивлена тематике статьи, ибо доминирующая часть всей моей научной деятельности посвящена исследованию источников растительного происхождения. Да, много лет назад, когда я ещё ходила в школу, в вашей газете было опубликовано несколько статей и о моей персоне». Так завязалась переписка. Результатом стала Telefonkonferenz «Аванграда» с доктором естественных наук из Гамбурга.

Из далёких 90‑х…
К счастью, когда-то давно Татьяна Николаевна Ястребова заботливо вырезала из нашей газеты заметки о её дочери. К сожалению, подписки за 1990 год в архиве редакции не оказалось. Но зато в номере от 18 января 1992 года в подборке «На школьном меридиане» читаем:

«В дни зимних каникул в Новгороде состоялась XIX областная краеведческая олимпиада школьников. Успешно выступили на ней юные краеведы Демянского района Дима Мартюченко и Лена Ястребова (Демянская и Лычковская школы).

В задачу олимпиады входило выявление знаний учащихся по экологии и этнографии Новгородской области, расширение краеведческих знаний.

Ребята должны были знать пословицы, поговорки, частушки, игры, характеризующие быт новгородской деревни, уметь решить краеведческий кроссворд, участвовать в викторине, а также в практической работе в парке, в игре «Поле чудес», предстояла и защита специального домашнего задания».

…в 2013‑й
Как же сложилась судьба Лены Ястребовой? Об этом мы и узнали в ходе Telefonkonferenz.

Победа в олимпиаде по краеведению — не единственная в жизни школьницы из Лычкова. Были и другие призовые места в районных и областных олимпиадах, в том числе и по химии.

— Нашим куратором на областных олимпиадах была Наталья Станиславовна Гудкова, за что ей особая благодарность. Я также весьма признательна своему первому преподавателю по химии Татьяне Алексеевне Большаковой. Занятия с ней сыграли немаловажную роль в моём выборе основной на данный момент специальности — химии.

Из Лычкова Елена уехала в 17 лет. Поступила в Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, увлеклась исследовательской деятельностью. На одной из Международных научно-исследовательских конференций её пригласил к сотрудничеству доцент, доктор естественных наук Вольфганг Айзенрайх, который стал руководителем её докторской диссертации. И Елена уехала в Мюнхен.

Диссертацию Елена написала на английском языке.

— Как же Вы овладели языком? В школе, насколько я понимаю, изучали немецкий?

— Язык — это очень важно. Прошла краткосрочные курсы, изучала самостоятельно…

— А в Лычкове, в Демянском районе бываете часто?

— Думаю, не очень, один-два раза в год. Зато ко мне приезжает мама.

* * *

Вот такие у нас соотечественники. И очень приятно осознавать, что «Авангард» вновь пишет о людях, имена которых когда-то появились на его страницах. О людях состоявшихся, интересных, которыми можно гордиться.

Фото Елены Остроженковой-Вангеманн (Ястребовой)

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить