Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто спасёт лес?

15 : 17    |    11.05.2012

Сотрудники Государственного природного заповедника «Рдейский» встретились с учащимися средней школы села Поддорье и рассказали им о том, как можно сберечь и даже вырастить лес.


Второй класс

Нина Анатольевна Гунёва — классный руководитель и педагог-психолог Ольга Иванова привели своих учеников в районную библиотеку, где их уже ждали заведующая детской библиотекой Нина Коляго и сотрудница заповедника Екатерина Куракина. Заняв места в зале, дети приготовились слушать. Но школьникам во время рассказа о лесах задавали много вопросов, на которые они с удовольствием отвечали. Получилась очень интересная и полезная беседа о том, как сберечь нашу природу: растения и животный мир.


— А вы знаете, ребята, что на нашей планете проживает шесть с половиной миллиардов человек? Как вы думаете, это много? Это очень много! Всем людям нужно где-то жить, ездить на транспорте, строить города и машины. Вся деятельность человека стремительно занимает всё большие пространства земли, а значит и природы. Как вы думаете, мешает человек животному и растительному миру? Правильно, ведь дикие птицы и звери привыкли жить в дикой природе, иметь свои ареалы — места обитания. Чтобы сберечь и помочь диким животным, существуют заповедники. Один из них — «Рдейский», который находится и в вашем районе. Сотрудники заповедника сохраняют для размножения и проживания зверей и птиц первозданную, не тронутую вмешательством людей природу. Кроме этого, они ведут наблюдения за животным миром заповедника и изучают его. Но люди могут не только помогать природе, но и пагубно относиться к ней. Давайте подумаем, какой самый страшный вред может нанести природе нерадивый человек? Правильно, пожар — это самое непоправимое для природы бедствие. Кто же спасёт наши леса и болота? — расспрашивала и рассуждала вместе с детьми Екатерина Куракина.


Второклассникам объяснили, как правильно разводить костёр, что нужно делать, если всё же случился пожар. Гостья дополнила знания ребят новой информацией и рассказала им ещё много интересного. Узнали школьники, что на нашей планете существуют 200 миллионов видов животных. Многие из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом нашего государства. Так в «Рдейском» заповеднике гнездится чернозобая гагара, одна из самых осторожных и пугливых птиц. Во время её гнездования даже инспекторы заповедника не подходят близко к кладкам яиц. Живут на территории заповедника такие редкие птицы, как сорокопуд-жулан, белая цапля, большой кроншнеп, белая куропатка, беркут, а также водятся выдры и рыси.


Затем школьникам показали фильм о том, как плохо человеку жить без лесов. А ещё фильм рассказал о ребятах, которые занимаются выращиванием саженцев деревьев и посадкой лесов. На экране все увидели, как правильно посадить ёлочку, как посеять семена ели, сосны, дуба.


Рассказ специалиста и красочный фильм так заинтересовали ребят, что они решили сами посадить деревья, чтобы рос большой лес, где смогут жить животные и птицы.


Восьмиклассники
На первом этаже библиотеки в это время проходила беседа государственного инспектора заповедника Елены Васильевой с учащимися восьмого класса средней школы (руководитель Алевтина Васильева) села Поддорье. Здесь вопросы были другими и ответы более полными и уверенными. Говорили о проблеме утилизации мусора, о загрязнении рек и озёр. Как сберечь экологию и не нарушать её баланс. Узнали школьники, что Рдейский заповедник охраняет западную часть Полистово‑Ловатской болотной системы, которая расположена на юге Приильменской низменности между реками Ловать и Полисть. Болота — крайне уязвимые природные системы, которые нуждаются в бережном отношении к ним человека. Среди болот Рдейского заповедника расположено 12 озёр, самые крупные из которых — Чудское, Домшинское, Роговское, Островистое и другие. Это система, которая выступает в роли крупнейшего в Европе природного фильтра, очищая атмосферные осадки от сажи, тяжёлых металлов, радионуклидов и хлорной органики. Одной из главных задач заповедника является сохранение ландшафтного и биологического разнообразия территории болотной системы.


Прощаясь с гостями, школьники благодарили за интересные рассказы, а сотрудники заповедника подарили им красочные буклеты.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить