Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О коллегах с теплом и любовью

16 : 31    |    11.05.2012

Завтра, в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853–1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия, мы отмечаем Международный день медицинских сестер. Поэтому уже сегодня мы от всей души поздравляем и благодарим представительниц одной из самых гуманных профессий. И, конечно, берём интервью у одной из самых популярных (не побоюсь этого слова) медсестёр Демянского района Валентины ВАСИЛЬЧЕВОЙ.


— Валентина Васильевна, вы оказались той медсестрой, которая работала со старшим, ставшим уже легендарным поколением среднего персонала Демянской больницы, а теперь учит уму-разуму поколение новое. Быть может, уйдём на короткое время в прошлое?


— Сделаю это с удовольствием и невероятной теплотой.

Я пришла работать в нашу больницу в 1972 году. Попала в хирургическое отделение. И в очень хорошие руки. Старшая медсестра хирургии Мария Яковлевна Фёдорова была изумительный специалист и удивительной судьбы и души человек. Рядом с ней постовой сестрой работала не менее замечательная женщина Лидия Федотовна Егорова. От них я многому научилась.


Но самый драгоценный свой опыт я приобрела у Раисы Ниловны Олейниковой и Капитолины Зиновьевны Морозовой. Раиса Ниловна научила меня работать с кровью. Многие мои коллеги говорят, что это занятие из малоприятных, а я всё это люблю: донорство, переливания, спасение человека, наконец. Не понимаю, как это может не нравиться. А Капитолина Зиновьевна была в то время операционной сестрой. Уверена, что вслед за ней и благодаря работе с ней я и осталась до конца верна этому вобщем-то сложному делу.


— А от кого у вас активная жизненная позиция?


— Это от Валентины Ивановны Левицкой, нашей бывшей главной медсестры, певуньи, плясуньи и заводилы во всех общественных делах.


— Думаю, что у нас в ЦРБ много медсестёр, которые давно работают и передают свой богатый опыт молодым?


— Ну конечно, не мало. Только-только ушла на заслуженный отдых детская сестра Людмила Михайловна Киселёва. Прекрасные специалисты Людмила Кириллова, Валентина Синицына, Татьяна Балашенко, Людмила Петровичева. А кто сравнится с нашими акушерками Ниной Даниловой и Надеждой Воробей. И, конечно, наша главная медицинская сестра Людмила Журбина.


Но ведь интересно и то, что на моих глазах выросло ещё одно поколение медсестёр, вроде бы совсем молодых, но уже очень опытных. Марина Воронецкая, например, Татьяна Кисельникова, Светлана Фомченкова, да и многие другие.


— А молодёжь? Отличается она чем-то от старшего поколения?


— И да, и нет. Общего у нас и у них много. Прежде всего — это служение делу милосердия. В нашей профессии случайных людей почти не бывает. Ну а взгляды, конечно, другие.


— Они не стесняются спрашивать о чём-то более опытных коллег?


— Спрашивать, конечно, не стесняются. Но я хочу сказать о другом. Ведь бывает так, что и мы, такие вот опытные, у них спрашиваем о многом. Знаете, сейчас в фармакологии очень много нового. Их этому уже научили, и мне, например, никогда не стыдно спросить у нашей молодёжи что-то о новых препаратах.

Но молодой средний медицинский персонал — тема вообще особая.

— А в чём особенность?

— Да потому что медсестёр не хватает катастрофически. Поколения стареют одно за другим, а молодёжь к нам не очень-то рвётся.


— Как вы думаете, почему?


— Во‑первых, глухие у нас места. Во‑вторых, зарплата начинающих медиков настолько далека от идеала, что просто не хочется это озвучивать. Ну и бытовые проблемы. Приедет, предположим к нам медсестра. Где она будет жить? Если раньше медицинский работник жил на съёмной квартире, это оплачивалось из бюджета больницы. Теперь об этом накрепко забыли. Получит молоденькая медсестричка свою мизерную зарплату, отдаст её за квартиру, а есть-пить на что? Одеваться-обуваться? Скоро вообще растеряем весь средний медицинский персонал.


— Скажите, а существует в больницах некое разделение на кланы: врачи — отдельно, средний медицинский персонал — отдельно?


— В жизни — нет, конечно. Но в работе субординация обязательна. И вот тут молодёжь иногда приходится одёргивать. Я понимаю, что от медсестры подчас зависит очень многое, но… Доктор есть доктор.


— И всё же вы — медсестра. И похоже, не жалеете о выбранном пути?


— Никогда, ни разу не пожалела. У меня и мама в больнице работала сестрой хозяйкой, и обе родные сестры в медицине. И сама я прикипела к хирургии и к операционной настолько крепко, что даже не знаю, с чем сравнить.


— Я поздравляю вас и ваших коллег с наступающим Международным днём медицинских сестёр и желаю всяческих благ!


— Спасибо!


Фото Александра Шпилёва

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить