Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тетрадь Зинаиды

17 : 08    |    24.02.2012

Известно, что члены экспедиции «Долина» не только ищут и перезахоранивают останки погибших в годы Великой Отечественной воинов,  но и работают в архивах, открывая новые неизвестные страницы истории. Такой открытой страницей стала тетрадь Зинаиды ИВАНОВОЙ. Архивный документ
Работая в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны, член поискового отряда «Находка» Андрей Баранов обнаружил очень интересный документ. В 1943 году, 19 ноября, на нём был поставлен гриф «Секретно». Это был рапорт начальнику управления по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава действующей армии от подполковника Воскресенского.

В рапорте сообщалось:

«По сообщению начальника политотдела войск НКВД на СЗФ из бесед с колхозниками дер. Игожево Демянского района Ленинградской области установлено, что примерно в числах 20 марта 1942 года лыжный батальон в составе более 200 чел. при выполнении боевой задачи полностью погиб. Часть личного состава полегла в бою с немцами, часть была расстреляна после боя. Могила погибших находится в районе дер. Игожево.

При разговорах с колхозниками также установлено, что документы погибших были изъяты фашистами и сожжены, а тетрадь со списком, случайно уцелевшая, попала к гражданке дер. Игожево Ивановой Зинаиде, которая эту тетрадь сохранила.

Тетрадь предоставляю Вам».

Грустная операция
Сразу же возник вопрос: что делали НКВдешники в Игожеве? Ответ на него дал командир поискового отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ:

– Удивляться нечему. Появление отрядов НКВД на освобождённых от захватчиков территориях было обычной практикой. В населённых пунктах фронтовой полосы они исследовали все обстоятельства оккупации. Конечно, выявляли предателей, но занимались не только этим. Выясняли, и весьма подробно, всё, что происходило на оккупированной территории: зверства фашистов, действия партизан и т.п. Так и в Игожеве они появились после освобождения деревни.

Действия 204-й воздушно-десантной бригады в «Демянском котле» Александр Морзунов называет грустной операцией. Из более чем девяти тысяч человек в живых осталось только две тысячи бойцов. В ночном бою при разгроме штаба немецкой дивизии в д. Игожево 26 марта 1942 года погибла или пропала без вести большая часть десантников, как матёрых и обстрелянных, так и совсем молодых солдат-добровольцев. Многие из погибших и пропавших без вести до сих пор не найдены и не похоронены. Памятник воинам-десантникам, честно и до конца выполнившим свой долг перед Родиной, поставлен у Игожева поисковиками отряда «Демянск» под командованием Анатолия Павлова.

К слову сказать, итоги операции в официальной «широкой» историографии отсутствуют. Эту ситуацию хотелось бы исправить. Обнаруженная в военном архиве тетрадь русской женщины Зинаиды – огромная помощь в этом благородном деле.

Мой милёнок расхороший…
Итак, тетрадь Зинаиды. В ней 46 листов, а на аккуратно разграфлённых листах списки, списки...

В отдельной графе – звание, в отдельной – фамилия, имя и отчество, дальше – фамилия и имя жены или матери, откуда призван. И так – по 19 – 20 бойцов почти на всех 46 листах.

Вот, например, сержант Горбанев Иван Никифорович, жена Горбанева Мария Кирилловна, призван из села Андреевка Башкирской АССР. Или: красноармеец Поздняков Иван Фёдорович, отец Поздняков Фёдор Матвеевич, призван из посёлка Вередвый Утевского района Куйбышевской области. 34 страницы тетради заняты списками тех, кто погиб под деревней Игожево.

А самые последние страницы слегка поднимают завесу над личностью Зинаиды. Конечно, была она колхозницей, потому что в тетради – палочки. Так обычно отмечались трудодни. Судя по записям, была наша Зинаида грамотейкой, как тогда говорили в наших деревнях – учёной, потому что и почерк красивый, твёрдый, и пишет без ошибок, да и учёт трудодней в колхозе вёл не каждый. И, наконец, была Зинаида женщиной совсем молодой и, судя по всему, весёлой и задорной. Об этом говорят частушки. Вот одна из них:

Мой милёнок расхороший
Носит чёлкой волоса,
А под чёлкой схоронились
Его серые глаза.

На одной из страниц тетради между палочек-трудодней – нарисованные простым карандашом цветочки. А в нижнем левом углу крупно и чётко: Иванова Зинаида Михайловна.

Это она сохранила для потомков имена тех, кто сражался в «Демянском котле».


Фотографии предоставлены
командиром поискового отряда «Находка»
Александром Морзуновым

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить