Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сюрприз Княжной горы

17 : 24    |    29.04.2011

Княжна гора преподнесла неприятный сюрприз. Внушительных размеров оползень испортил «лицо» гордости и визитной карточки района. По какой причине это произошло? Какие меры будут приняты по спасению памятника археологии федерального значения? Итак, подробности. Паспортные данные
Да-да, у Княжной горы, как и у любого памятника археологии (а это памятник федерального значения), есть свой паспорт под номером 77. В разделе «Детальная геологическая характеристика» чёрным по белому написано:
«Первое ощущение, что эта форма современного рельефа могла быть создана только человеческими руками. Такого же мнения придерживаются и некоторые археологи, работавшие здесь несколько лет назад. Но это только первое, внешнее восприятие. Это ощущение усиливает и полное отсутствие на склонах, вершине, вблизи холма кустарников и деревьев, которые могли бы стушевать контуры, отвлечь зрительное внимание.
Длина холма по подножью около 300 метров, ширина с запада на восток 200 – 250 метров. Диаметр почти круглой вершины, приуроченной к южной части холма, 70 – 80 м, поверхность вершины бугристая за счет следов многочисленных разновозрастных раскопов. По периметру вершины видны плохо сохранившиеся остатки существовавшего здесь несколько сот лет назад насыпного земляного вала шириной 3 – 4 метра. Нынешняя уплощенность вершины обусловлена, главным образом, нивелировкой (выравниванием поверхности), неизбежной при жизнедеятельности любого поселения на ограниченном пространстве. Следы переработки носят и склоны холма, которым придан профиль, затрудняющий подъём по ним.
Сторона круга, лежащая на земле, представляет собой многочисленные острогранные обломки кальцита, кварца, белых известняков и т.д., но только белого цвета. Эти обломки сечением 1,5 – 3 см и длиной 15 – 20 см когда-то были как зубья воткнуты в вяжущую массу, когда она еще не застыла.
Возможно, что «белые зубы» составляют какой-то рисунок или символ, возможно, круг с блестящими зубьями олицетворял собой или посвящался богу Солнца в дохристианские времена. Ведь первая церковь в Новгороде с использованием вяжущих веществ была построена более 1000 лет назад, и ее строители не изобрели бетон, а использовали давно известные рецепты. Скорее всего, это изделие было сработано когда-то прямо на вершине холма и позже, при насаждении на Руси христианства, было сброшено вниз. Возможно, оно могло играть роль маяка или другого сигнального знака с неведомыми сейчас нам значениями».
Вспоминая легенду
Пару недель назад жители деревни Пески – ближайшей к Княжной горе – заметили, что гора «поползла». Такого большого оползня, размером примерно 60 квадратных метров, никто из местных старожилов не помнит.
Зато сразу же вспомнились многочисленные легенды о Княжной горе, в том числе и эту:
«В древние времена приехала сюда молодая княжеская чета. А место заклятое, ведунами обхоженное. Всю ночь летала над шатром птица-оборотень, роняла перья. Упало одно перо князю на грудь, и мёртвым нашли его поутру. Похоронили. А княгиня-вдова не пожелала уехать. И храня верность в любви, каждый день, всю жизнь приходила на могилу и приносила в рукавах землю. Так и возникла Княжна гора».
О заклятом, ведунами обхоженном месте, которое вдруг обрушилось, заговорили потихоньку, почти шёпотом. О том, что, мол, это не к добру, не понравилось что-то и молодому князю, и прекрасной княгине, и самой горе. Что шлёт она знак: ждите, мол, близкого конца света. И стали рассуждать о том, нужно ли сажать огороды: зачем, если конец света близок.
Конца света не будет!
Это утверждает старший научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Сергей ТОРОПОВ, к которому мы обратились за подробными комментариями:
– Абсолютно точный ответ на вопрос, почему произошло обрушение Княжной горы, могут дать только геологи и гидрогеологи. Моё же мнение таково: образованию оползня способствовали два фактора – климатический и человеческий.
О первом из них с уверенностью можно сказать, что почва не промёрзла как следует, снегу было много, произошло переувлажнение. А поскольку холм-останец неоднороден по своему составу (его образуют суглинок и песок), переувлажнение и спровоцировало обрушение.
Человеческий фактор намного серьёзнее.
Во-первых, со времён Великой Отечественной войны на склонах остались траншеи. Они образовали уступы, в которых скапливалась и тальная, и дождевая влага. Это тоже сыграло немалую роль в образовании оползня.
Ещё один момент. На самую вершину Княжной горы принято въезжать на машинах. Колёса нарушают культурный слой, что тоже послужило причиной обрушения.
Наконец, главная опасность – это люди с металлоискателями. На территории Демянского района проводится много поисковых работ. И теми, кто делает это на законных основаниях, и так называемыми «чёрными копателями». Если мы хотим сохранить Княжну гору как памятник архитектуры, на ней ни в коем случае нельзя допустить никаких поисковых работ.
Как видите, о конце света речи не идёт. А вот об охране, защите, укреплении горы позаботиться обязательно надо.
Как это сделать?
– Прежде всего, необходимо запретить въезд на Княжну гору на машинах, – продолжает разговор Сергей Торопов. – Причём мало поставить дорожный знак. Кто здесь будет следить за соблюдением правил дорожного движения? Скорее всего, здесь нужно положить какие-то камни, каким-то образом загородить проезд.
К счастью, культурные слои горы не пострадали. А потому для укрепления её склонов и поверхности, возможно, достаточно будет посеять траву, создав надёжный дерновый слой.
И тогда Княжна гора на долгие годы останется визитной карточкой и гордостью Демянского района.


Наталия МАКЕЕВА.
Фото Александра Шпилёва.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить