Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Человек, который идет

17 : 19    |    29.04.2011

Предыстория
Мы живём по улице Сосновского, в самом её конце. Через три дома посёлок заканчивается, начинается лес и просёлочная дорога, ведущая, можно сказать, в никуда. Через несколько километров — деревня Коза, за ней Малое Опуево, а дальше — Большое Опуево. Все эти деревни давно уже опустели, и только в Большом Опуеве живёт один-единственный человек. Он проходит по нашей улице несколько раз в неделю с неизменным рюкзаком за плечами, в любую погоду: в стужу, в мороз, в несусветную жару. Иногда, в основном летом, едет на мотоцикле.
Этот человек многие годы был для меня загадкой.

Сначала, не зная, где он живёт, думала, что это кто-то из соседей. Но нет, среди них такого не оказалось.
— Слушай, — спрашиваю у мужа, — ты не знаешь, что это за мужик с рюкзаком по нашей улице ходит?
— Так он в Опуеве живёт, в пожарке работает, а с рюкзаком удобнее, ведь до Опуева где-то километров десять от центра будет.
— А как же семья?
— Он, говорят, один там.
Ничего себе, думаю, это ж надо в такой глухомани жить одному. Неужели нельзя в Демянске обосноваться? Ему навскидку лет сорок с небольшим всего дашь, симпатичный, усатый, загорелый, стройный мужчина и — один. Куда только смотрят женщины! В общем, ничего не понятно.
Время двигалось своим чередом, год за годом летели всё с большим ускорением, а человек с рюкзаком всё также шагал и шагает до сих пор туда — обратно. И каждый раз, как увижу его, задам себе одни и те же вопросы, подумаю, — как же скучно ему должно быть в его Большом Опуеве, да и забуду.
Но однажды сама собой возникла у меня мысль встретиться с этим человеком и по возможности написать про его житьё-бытьё, расставив тем самым все точки над «и».
А тут и случай удобный подвернулся. На прошлой неделе заглянул к нам в редакцию Евгений Анатольевич Колесов, начальник местной пожарной части. Он пришёл к Александру Шпилёву договориться о съёмках к приближающемуся профессиональному празднику — Дню пожарной охраны. Решали, о ком написать «гвоздевой» материал, и тут я вспомнила человека с рюкзаком.
— Евгений Анатольевич, говорят, у вас в штате есть пожарный из Опуева?
— Да, есть такой, Саша Петров, начальник караула. Очень хороший мужик. Он, кстати, имеет министерскую награду.
Конечно, я не упустила такой возможности сразу «убить двух зайцев»: написать «гвоздь» и получить, наконец-то, ответы на свои вопросы.
Живут же люди!
Сначала мы хотели было рвануть в Большое Опуево, но доехали бы только до Малого, а там надо идти ещё километра три до Большого по бездорожью, по воде, так как весной Чернорученка, которая разделяет эти две деревни, разливается широко, делая почти непроходимой и без того плохую дорогу.
Решили встретиться в редакции. Александр Петров, так зовут моего героя, оказался очень скромным и малоразговорчивым собеседником, но я всё равно сумела получить ответы на свои вопросы. Как выяснилось, он уже двадцать два года работает в пожарной части.
— И всё это время Вы ходите на работу пешком, почему не переедете в Демянск?
— Я родился в Опуеве, здесь мне очень нравится, — с улыбкой отвечает Александр. — Предлагали мне ведомственное жилье от работы, но я не согласился. Лучшего места для меня не существует.
— Так ведь это не очень удобно, далеко, времени столько тратите, чтобы добраться до дома или до работы, да и потом дорога петляет по лесу, не страшно?!
— Нет, не страшно, — вновь улыбаясь, говорит мой собеседник. — За столько лет я выучил свой путь наизусть, с закрытыми глазами могу пройти туда и обратно. Здесь каждый кустик мне знаком, каждая ямка и ухабина. Зато природа какая! Тишина, воздух чистый!
— А как же поздней осенью и зимой, жутко, наверно, идти ночью по лесу?
— Зимой, когда снега много, добираюсь на охотничьих лыжах, в тёмное время суток иду с фонариком. Нынешней зимой в моих краях у «соривских» делянка была, так подвозили иногда на тракторах.
— Хорошо. Тогда такой вопрос: не скучно одному-то, и если не секрет, почему Вы до сих пор один?
Александр ответил на него уклончиво, видимо, эта тема для него закрыта:
— Кто ж ко мне «в медвежий угол» поедет, ведь сами знаете, большую часть пути приходится идти пешком, а в распутицу даже в заколенниках с трудом пробираюсь. Какая женщина захочет жить в глуши, да ещё и в полном безлюдье. Такие условия не для современных дам, да и поздно уже что-либо в жизни менять. Я привык всё делать сам и скучно мне не бывает.
— И огород сажаете?
— Обязательно. В мае беру отпуск, сажаю немного картошки, мелочь всякую, огурцы. Раньше капусту даже выращивал, но повадились зайцы до моей капусты, один год всю съели косые.
— Животину тоже, может, держите?
— Нет, я ведь работаю сутки через трое, кто ж её кормить будет? Зато есть кот и собака, старенькие уже, правда.
— А электричество‑то хоть есть в Большом Опуеве?
— И свет есть, и телевизор, и тарелка к нему, — смеётся.
Настоящий пожарный
Пожарным Александр Петров стал поневоле. После армии он год проработал с геологами, потом несколько лет жил на Севере. Когда вернулся, в пожарную команду райцентра нужны были молодые кадры, и Александр, не раздумывая, пошёл служить в пожарные, окончив курсы в областном центре. К тому времени у него болела мать, и было очень удобно работать сутки через трое, чтобы за ней ухаживать.
Уже через два года его назначают начальником дежурного караула, и до сих пор он служит в этой должности. Имеет нагрудный знак «Отличный пожарный» за умелые и организованные действия на пожаре.
Его рабочий день начинается с теоретических и практических занятий со своей сменой по отрабатыванию нормативов по тушению пожаров, со своим караулом он несколько раз в месяц проводит учебные тревоги, выезжая на определённые объекты и действуя там согласно полученным заданиям.
— Сейчас мы делаем профилактику жилого сектора, — рассказывает Петров, — по обучению населения правилам противопожарной безопасности. По новому законодательству мы не вправе даже переступать порог частного домовладения, поэтому ограничиваемся лишь профилактической беседой.
— Люди уже начинают жечь сухую траву, и вам прибавится работы.
— Да, мы всегда готовы к таким выездам, и ведь что поразительно, народ не останавливает даже штраф в полторы тысячи рублей, всё равно продолжают с упорством сжигать прошлогоднюю траву, не думая о последствиях.
Поговорив ещё немного, Александр засобирался на службу. А я решила позвонить в пожарную часть и узнать о нём мнение коллег.
— Про нашего Сашу Петрова можно сказать только хорошее, — говорит Валентина Васильевна Колесова, специалист по кадрам пожарной части, — он очень отзывчивый, исполнительный, душевный человек. И как работник замечательный, настоящий пожарный. Да, он живёт один в своём Опуеве, зато всегда в хорошей физической форме от постоянных пеших переходов, за всё время службы ни разу не был на больничном. К тому же Саша очень аккуратный человек, всегда в чистой одежде, а для торжественных случаев имеет парадный, с иголочки костюм. А готовит он как! К нему частенько наши мужики ездят то на охоту, то по грибы-ягоды, так Саша всегда вкусно накормит и за ягодами с ними сходит.
Вот он какой, оказывается — человек с рюкзаком! Трудно, конечно, в наши дни жить так, как живёт Александр Петров, не каждый на это решится, но тем и прекрасен этот человек, что смог противостоять трудностям, не стал искать лёгкой жизни, а остался преданным и теперь уже, наверно, последним жителем своей родной деревни Большое Опуево.

 


Елена АБРАМОВА.
На снимке: Александр Петров во время очередных учений.
Снимок Александра Шпилёва.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить