Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Стихи от Деда Мороза

17 : 50    |    30.12.2011

Много лет подряд Лев Михайлович СЫСОЕВ, учивший нас в далёких 70‑х рисованию и военному делу, был бессменным школьным Дедом Морозом.

Каждый, кто учился в то время в Демянской школе, помнит замечательные новогодние утренники в актовом зале, высоченную нарядную ёлку, яркие огни, зажигательную музыку и, конечно, Деда Мороза в костюме из жёлтого бархата.

Лев Михайлович был, помимо всего, прекрасным актёром и режиссёром. А потому и новогодние ёлки в школе были не обычными детскими утренниками с хороводами и чтением стихов, а театрализованными представлениями, роли в которых исполняли ребятишки исполняли не на сцене, а прямо в зале.

Да и Дед Мороз был на этих ёлках не совсем обычный — удивительно интеллигентный, красивый, очень весёлый и очень… настоящий.

— Мне всегда хотелось подарить детям как можно больше приятных мгновений, — говорит Лев Михайлович. — Именно поэтому я охотно брался за, казалось бы, тривиальную роль. Сделать школьников участниками весёлого карнавального действа — такова была цель. И уверен, что я её достигал.

Без сомнения, наш школьный Дед Мороз был самым лучшим. И оригинальным. Однажды он придумал себе роль этакого восточного Деда Мороза — Звездочёта. В какой-то момент праздника (теперь уже не помню, после каких слов) на его шапке вспыхнула звезда.

— В шапку была вмонтирована лампочка, — вспоминает Лев Михайлович. — При существовавших тогда технических возможностях получить нужный эффект в нужный момент было совсем непросто. Но ведь это удавалось!

Нашим учителям удавалось многое. Достаточно вспомнить учительский хор, учительский драмтеатр, в постановках которого Лев Михайлович играл ведущие роли. Пиком успеха самодеятельного театра был спектакль «Кремлёвские куранты», который неоднократно собирал в районном Доме культуры массу зрителей.

Но всё-таки роль Деда Мороза была у Льва Михайловича коронной и, наверное, любимой.
Эти приятные воспоминания на меня навеяли стихи, присланные в редакцию нашим замечательным поэтом, одним из основателей творческого литературного объединения «Вехи» Львом Михайловичем Сысоевым. Участник Великой Отечественной, педагог, самодеятельный актёр и режиссёр, поэт поздравляет всех читателей «Авангарда» с Новым годом и дарит стихи от Деда Мороза.

 

***
Кружится белая пороша
Первый снег всегда волнует
Как ранне-майская гроза,
Пусть снегопад кружит, бушует,
Я рад, что вновь пришла зима.
В печурке весело, игриво
Танцует пламенный огонь.
А за окном земное диво –
Кружится в вальсе снежный рой.
Столбом струится дым над крышей,
Вокруг всё в лунном серебре,
Мерцают звезды. Сердцем слышу
Твой чудный голос в тишине.
Подумать только… Сколько вёсен
И зимних долгих вечеров
Мы вспоминаем с грустью осень
И радость встреч без лишних слов.
Кружится белая пороша,
Земля покрылась белизной.
Не в тягость нам двойная ноша,
Что мы несём всю жизнь с тобой!


***
С Новым годом, Демянск,
С Новым годом!
Добрых, радостных дней
На весь год!
Поздравляю тебя и желаю
Год прожить без нужды и невзгод!
Тебе уже шестьсот шестой,
А ты такой же молодой!
Счастья, добра и любви,
Господь тебя храни!
Лев СЫСОЕВ, декабрь 2011 г.

 

Фото из архива семьи Сысоевых

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить