Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пасхальные обычаи Демянской земли

17 : 02    |    22.04.2011

В преддверии Пасхи мы решили поговорить со специалистами Центра изучения истории и культуры Демянского района о том, какими же пасхальными обычаями отличалась Демянская земля, как это выглядело много веков назад. Валентина КОВАЛЬ любезно согласилась дать «Авангарду» интервью.

— Валентина Михайловна, были ли отличия в пасхальных обычаях в конкретных местностях Демянского района?

— Сложно сказать. Правильнее будет говорить о том, что обычаи были одни, а некоторые нюансы всё же проявлялись. Так, например, в Жиркове старожилы говорили о том, что известная игра «Катание яиц» проходила с тем нюансом, что желобок, по которому должно катиться яйцо, направляли на яйца, которые нужно сбить. В других местностях желобок не направляли.

 

— А можно поподробнее про игры и вообще — про обычаи?

— Ну, тогда давайте начнём с Вербного воскресенья. У русских символом победы Христа над смертью является верба. В церкви вербу освящали. С давних времён существует поверье, согласно которому расцветающее дерево может передавать здоровье, силу и красоту всем, кто его коснётся. Например, освящёнными прутиками вербы, которые хранились целый год, весной выгоняли скотину на пастбище. Вообще, принято считать, что ветками вербы можно остановить бурю, прекратить пожар, сберечь от града посевы. То есть, вербе предавалось магическое значение. Ветками, принесёнными из церкви, хлестали друг друга, и в первую очередь, детей с приговором:

Верба, верба, верба хлёст.

Верба хлёст бьёт до слёз.

Верба синя бьёт не сильно.

Верба красна бьёт напрасно.

Верба бела бьёт за дело.

Верба хлёст бьёт до слёз!

Бьём, чтобы быть здоровым!

Не я бью — верба бьёт,

За каждый день — велик день,

Хвора в лес, на верес,

А здоровье — в кости.

Будь здоров как вода,

А расти как верба.

Кстати, раньше почки вербы назывались «барашками». Считалось, что именно почки были целебными и использовались для лечения лихорадки. Их давали пожевать и при зубной боли.

— Очень интересно. Давайте перейдём к Пасхе.

— Самая известная традиция — красить яйца. Яйца красили в красный цвет, и тому было рациональное объяснение. Красное яйцо — символ Воскресения. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир как бы заново рождается после Воскресения Христова. А красный цвет напоминает нам о крови Христа, которую он пролил на Кресте.

В Пасху был обычай обмениваться яйцами. Этот обряд называется христосование.

— У Бориса Кустодиева есть работа «Христосование».

— Совершенно верно. Смысл обряда заключался в том, чтобы только добро и свет приставали к нашим душам, а плохое, как скорлупа от яиц, отставало от нас.

— Расскажите, может быть существовали обычаи, которые впоследствии были утрачены?

— Да, конечно. Наверное, самый удивительный обычай — колокольный звон, — в колокола мог звонить любой человек. Всю Пасхальную неделю на Руси радостно звонили колокола, возвещали о Воскресении Иисуса Христа. Все, кто хотел выразить свою радость, на Пасхальной неделе, могли подняться на любую колокольню и звонить там от души.

— Да, интересный обычай. А вы стараетесь сделать так, чтобы такие обычаи не забывались?

— Стараемся. Мы же каждый год разрабатываем сценарии мероприятий, куда обязательно включаем эти обычаи. Например, ребятам предлагается такая игра: ведущий держит в руках колокольчик и предлагает всем желающим, у кого приподнятое, весёлое настроение, поочерёдно позвонить и рассказать нам о счастливом, радостном событии в его жизни. Кто-то получил «пятёрку», кому-то родители купили подарок, а кому-то подарили собаку. Очень забавно и интересно наблюдать за детьми, сообщающими благую весть.

— Приведите, пожалуйста, пример игры, распространённой в нашей местности.

— Про катание яиц мы уже говорили. Была ещё игра «Передай яйцо». Название игры, конечно, условное, но суть дела это не меняет. Ребята стоят по кругу, повернувшись лицом в центр круга. Одному из игроков даётся яйцо. Водящий находится за кругом. Задача игроков передавать яйцо из рук в руки по кругу, а задача водящего — угадать, у кого находится яйцо. Угадав, водящий становится на место игрока, а игрок становится водящим. Так игра повторяется.

Пасхальные традиции также сложно представить без загадок. Как правило, загадывались два ключевых слова: «яйцо» и «солнце».

— А загадайте мне загадку.

— Вам, скорее всего, будет неинтересно — они лёгкие, но примеры, конечно, приведу. «Нашёл я шар, разбил его: увидел золото и серебро».

— Это яйцо.

— Правильно. Вот ещё загадка про яйцо: «В одном бочонке. Два разных пива. Не смешиваются». Ну и про Солнце: «Что выше леса, краше света, без огня горит?».

— Спасибо Вам за столь интересный разговор.

Беседовал Иван БОРОДИН.

Иллюстрация: Полотно Бориса Кустодиева «Христосование», 1916 г.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить