Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Во благо земляков

11 : 27    |    21.04.2017
Любовь Евстигнеева в беседе с главой сельского поселения Татьяной Бочкарёвой

21 апреля специалисты муниципалитетов отметят свой профессиональный праздник – День местного самоуправления

Сегодня таким специалистам приходится работать в непростых условиях. Ведь самоуправление решает всё: вопросы благоустройства населённых пунктов, различных аспектов жизнеобеспечения и всего того, без чего село не будет нормально функционировать. Роль и значение институтов местного самоуправления в Российском государстве растёт, что объясняет развитие демократии и гражданского общества.

Вот уже свыше двадцати лет в органах местного самоуправления трудится главный специалист Жирковского сельского поселения Любовь ЕВСТИГНЕЕВА. В Демянский район она приехала по распределению после окончания Валдайского совхоза-техникума. Дипломированный специалист пришёлся по душе в бывшем совхозе «Демянский». Руководство хозяйства оценило молодого работника и сделало всё для того, чтобы Люба осталась в деревне. В то время квалифицированные кадры государство ценило, труд сельчан был в почёте и уважаем.

Судьбоносный картофель

Так уроженка Донецкой области сменила место жительства на Демянский край и нисколько об этом не пожалела.

– В студенческие годы я мечтала заниматься картофелеводством, – вспоминает с улыбкой Любовь Борисовна. – А когда узнала, что в Жиркове есть огромные картофельные поля, сильно обрадовалась и решила остаться здесь.

Тем более, что она начала встречаться с местным парнем Владимиром. Взаимные чувства привели к весёлой деревенской свадьбе. И уже три десятилетия супруги Евстигнеевы живут в мире и согласии, деля радости и печали пополам.

Деловая женщина и труженица

Первое время молодые трудились в хозяйстве. Любовь работала агрономом, Владимир устроился водителем. С распадом совхоза ей предложили работу в Жирковском сельсовете. Не долго думая, Любовь Борисовна согласилась. И вскоре оправдала доверие сельчан. Её организаторские способности, трудолюбие, энергичный характер, общительность коллеги оценили сразу. И вскоре она была назначена на должность заместителя главы Жирковской сельской администрации.

В 2010 году в связи с реорганизацией органов местного самоуправления она вновь стала главным специалистом администрации сельского поселения.

Жители деревни всегда с уважением относятся к Любови Борисовне. В этой приветливой, добродушной женщине сельчане всегда находят поддержку, уважают за честность и открытость. Евстигнеева хранит в памяти дни рождения своих земляков и не забывает поздравить их с этим радостным событием.

– Мы прикипели к ней всей душой и ценим за деловые и человеческие качества, – так отзываются о ней сельчане Ольга Иванова и Любовь Игнатьева.

А ещё окружающие отмечают трудолюбие Любови Борисовны. Ведь помимо своей основной работы, она многие годы с мужем держит домашнее хозяйство. На их подворье корова, телёнок и поросёнок. Несмотря на свою большую занятость, супруги успевают и работать, и ухаживать за скотиной. Они считают, что без неё жить в деревне нельзя. Ведь в своё время хозяйство было у всех. Сейчас в Жиркове наберётся едва с десяток хозяев, которые имеют животных. Нынче наступили другие времена.

Супруги Евстигнеевы вырастили замечательных детей. Дочь Инна выучилась на врача-рентгенолога и работает в одной из поликлиник Великого Новгорода. Сын Сергей трудится механиком в Санкт-Петербурге. В родительском доме становится особенно шумно и радостно, когда в гости с детьми наведывается любимый внук Тимофей.

– Сплочённости и дружбе этого семейства не перестаёшь удивляться, – рассказывает глава администрации Жирковского сельского поселения Татьяна Бочкарёва. – Энергии и жизнелюбии Любови Борисовны хватает на всех. Всё она успевает, безотказна во всех поручениях.

Отличный работник

За годы труда в органах местного самоуправления Любовь Борисовна овладела всеми необходимыми навыками работы с документами и электронными системами. Она грамотно и своевременно вносит изменения в похозяйственные книги, осуществляет учёт земельных участков и их собственников на территории района, чётко работает с входящей и исходящей корреспонденцией.

Любовь Борисовна отлично владеет необходимыми электронными программами

Огромную работу ведёт по учёту воинских захоронений в деревнях Цемена, Костьково, Хмели и Жирково, а также по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. А, кроме того, она освоила и активно использует в работе интернет-технологии и средства связи. Всё это делает работу легче и ускоряет реагирование на запросы граждан.

– В наше время муниципальный работник должен иметь не только соответствующее образование, но и быть ответственным, владеть современными компьютерными программами, – отмечает глава Жирковского поселения. – И я рада, что в нашем поселении есть такие квалифицированные специалисты, как Любовь Борисовна, которая постоянно совершенствует свои профессиональные навыки. Она успешно освоила курсы по охране труда, ГО и ЧС, управлению государственными и муниципальными закупками. И теперь реализует полученные знания и умения при осуществлении деятельности администрации поселения как муниципального заказчика.

За свой добросовестный труд и активную жизненную позицию Любовь Борисовна награждена Почётными грамотами и Благодарностями главы Демянского района. Также она отмечена Почётными грамотами территориальной избирательной комиссии Демянского района и избирательной комиссии Новгородской области, Почётным дипломом Федеральной службы государственной статистики за активное участие в проведении переписи населения, Благодарственным письмом МИФНС № 7 по Новгородской области за эффективное сотрудничество с налоговыми органами, грамотами администрации района за активное участие в спортивной жизни. Имеет звание «Ветеран труда».

Главное – доверие граждан

Сегодня на территории Жирковского сельского поселения проживает 1136 человек. Ежегодно население сокращается. Так ещё два года назад на территории проживало 1170 граждан. Население стареет, молодёжь не задерживается на селе. Но тем, кто остался, предан деревне, смог выжить в непростых условиях и занять достойное место в жизни –слова особой благодарности. И, конечно же, большая ответственность за жизнь селян лежит на органах местного самоуправления. От того, насколько ответственно, точно и добросовестно они будут исполнять свои обязанности, зависит благополучие сельского поселения и уважение его жителей к местной власти.

В нашем разговоре специалисты Жирковского сельского поселения обратили внимание на сложность работы, основная причина которой кроется в сильном бюрократическом механизме государства. Порой для того, чтобы решить даже небольшую задачу, приходится оформлять массу документов.

За долгие годы существования органы местного самоуправления доказали свою жизнеспособность и действенность. Специалисты Жирковского поселения постоянно находятся в тесном сотрудничестве с коллегами не только сельских поселений нашего, но и других районов области. Не забывают и своих ветеранов. В их числе и в недавнем прошлом глава администрации Жирковского сельского поселения Лилия Федотова, которая также внесла огромный вклад в жизнедеятельность своего поселения, работники которого обращаются к ней за мудрым советом и по сей день. Лилия Викторовна идёт в ногу со временем, не прерывает связующую нить с земляками. Так в этом году она защищала честь поселения в спортивном празднике «Лыжня России».

Впереди у работников Жирковского сельского поселения немало планов. Это и благоустройство детской площадки, строительство автобусного павильона в Жиркове, благоустройство воинских захоронений и решение самых различных жизненно важных вопросов. И чем больше будет таких заинтересованных специалистов, болеющих за своё дело, как Любовь Евстигнеева, тем лучше сможет жить население нашего района.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить