Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будет газ и у нас

17 : 00    |    22.04.2011

Будет ли у нас в районе природный газ? Этот вопрос волнует практически каждого. Долгое время об этом ничего не говорилось и не писалось, несмотря на многочисленные критические высказывания. И вот настало время, когда можно сказать конкретно: природный газ будет! Подробности — из первых рук.

Слово главе Демянского муниципального района Александру ФЁДОРОВУ:

 

— Более двух лет мы работали над тем, чтобы решить вопрос о строительстве газораспределительной станции в Лычкове, откуда и должен идти в Демянск газопровод высокого давления.

А работы было очень много. Прежде всего — документальной. Вёлся сбор исходных данных для проектирования, решались вопросы по отводу земельных участков под межпоселковый газопровод и под ГРС.

Кстати, на этом этапе возникло много проблем. Земли, по которым должен проходить газовый трубопровод, имеют разную форму собственности — от земель государственного лесного фонда до участков частных лиц. На согласование со всеми заинтересованными службами и организациями ушло очень много времени.

Финансирование строительства ГРС и межпоселкового газопровода высокого давления будет осуществляться за счёт федерального и областного бюджетов. К оформлению документов следовало подойти очень серьёзно: малейшая неточность — и всё могло пойти насмарку.

Не менее, а может быть, и более важным был и другой этап — подготовка инвестиционного обоснования ГРС. Важно было убедить «Газпром», что подключение района к природному газу не принесёт убытков, напротив, будет выгодным.

Инвестиционное обоснование — это не только сложная, но ещё и дорогостоящая работа. В бюджете района деньги в сумме почти три миллиона рублей мы вряд ли бы нашли. Но мы нашли спонсора в лице ООО «Остров». Инвестиционное обоснование проходит экспертизу.

Большую роль в решении проблемы газификации района сыграла моя встреча с губернатором Сергеем Митиным. Благодаря этому наш район наконец-то включён в план газификации Новгородской области.

До первого июля мы должны подготовить пакет соответствующих документов в областной комитет ЖКХ для включения в план строительства на 2012 год.

Что значит природный газ для нашего района, думаю, объяснять никому не надо. Это не только более комфортные условия жизни демянцев, это, прежде всего, привлечение инвестиций, развитие производства, а в конечном итоге — динамичное социально-экономическое развитие нашей территории, той земли, где мы с вами живём.

Записала Наталия МАКЕЕВА.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить