Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Именем Российской Федерации...»

11 : 46    |    07.04.2017

Будучи студенткой 5‑го курса НовГУ им. Ярослава Мудрого, в 2001 году Юлия СТЕПАНОВА пришла работать секретарем судебного заседания на судебный участок, что и определило её будущую карьеру.

Кроме судебной работы, в карьере судьи были и другие направления. Это и работа в международном издательстве, и деятельность помощником в Апелляционном арбитражном суде города Москвы. Ежедневное участие в судебных заседаниях, наблюдения за старшими коллегами помогли осознать своё призвание....

Сегодня Юлия Степанова занимает должность федерального судьи в Демянском присутствии Валдайского районного суда.

– Юлия Павловна, расскажите, пожалуйста, какими чертами характера, на Ваш взгляд, должен обладать человек, решивший работать судьёй?
– Я считаю очень важными такие качества, как решительность и волевое начало, – всё-таки груз ответственности за принятие решений судьёй очень велик. Кроме того, далеко не последнее место должна занимать дисциплинированность.

Конечно, профессия накладывает определённый отпечаток на обычную жизнь. Я, например, привыкла руководствоваться пословицей: «Семь раз отмерь – один отрежь». Мне кажется, она очень полезна и в повседневной жизни. Вообще, в этой народной мудрости, на мой взгляд, заключена самая суть нашей профессии: умей принимать чёткие решения, но никогда не руби сплеча. Принимаемое тобой решение должно быть не только законным, но и гуманным, объективным, справедливым.

– Что в Вашей профессии представляется Вам самым трудным?
– К нам люди приходят со своими бедами и проблемами. Для меня всегда самое трудное – не поддаться личным впечатлениям, эмоциям. Наши человеческие оценки при рассмотрении дела должны оставаться за пределами зала судебного заседания и никоим образом не влиять на принятие решения.

Думаю, что самая большая трудность состоит в том, чтобы под влиянием профессии не произошло изменения сознания. Не стоит чувствовать себя богом только потому, что ты постоянно принимаешь решения и являешься практически «вершителем судеб».

– Какой судья сможет работать наиболее эффективно, на Ваш взгляд?
– Типы судей – это типы людей. Умение слушать, умение учиться у сторон, умение спокойно отнестись к тому, что, возможно, ты чего-то и не знаешь, что, допустим в гражданском или административном процессе, представитель стороны в какой-то мере, возможно, более компетентен, чем непосредственно судья, – это очень важно. Нужно быть всегда корректной, лояльной, доброжелательной и ровной ко всем участникам процесса, без предпочтения кого-либо из них.

Хороший судья – это всегда хороший психолог. Судьи работают с людьми. С людьми, которые приходят к нам со своими проблемами. В суд обычно не приходят те, у кого всё хорошо. Если у человека нет проблем, он скорее посетит увеселительное заведение, а не суд, согласны со мной? Все волнуются, переживают, а кто-то и боится... И работая в такой напряженной психологической обстановке, конечно, нужно соблюдать выдержку, помогать сторонам, создавать рабочую атмосферу и гасить излишнюю нервозность.

А в итоге, когда стороны (независимо от итогового результата процесса) остаются не то чтобы довольными, но, по крайней мере, понимают, почему суд вынес то или иное решение, суть правовой позиции суда, у них обычно не возникает никаких вопросов и претензий непосредственно к судье.

– Юлия Павловна, меняется ли деятельность судов в последние годы?
– Да, значительно выросло количество гражданско-правовых споров. Люди стали активнее обращаться в суд. Повысился и доступ граждан к правосудию, суды стали более открытыми для народа. Эти цели ставились судейским сообществом, о них неоднократно говорил и Президент Российской Федерации. Вся информация о движении дел и результаты их рассмотрения размещаются на Интернет-сайтах судов, в том числе и нашего. Сайты доступны всем.

– Есть мнение, что сейчас суды выносят более мягкие вердикты, есть тенденция к смягчению наказания. Вопросы у людей вызывают и так называемые условные наказания?
– Судебная практика стремительно меняется из года в год. Каждое дело сугубо индивидуально, соответственно, судья определяет меру наказания, учитывая разные критерии. Например, подсудимый ранее не судим, положительно характеризуется, категория преступления, совершенного им, не является тяжкой, есть и другие смягчающие обстоятельства...

Особая категория подсудимых – несовершеннолетние. При решении вопросов об их уголовной ответственности и наказании закон диктует необходимость особых, более мягких и гуманных подходов.

– Что Вы испытываете, оглашая приговор?
– Эмоции, на самом деле, непередаваемые и очень разные. Даже само начало процесса, когда произносят: «Встать, суд идёт!» – очень волнующе. Без эмоций невозможно слышать эту фразу. Но особенно, когда начинаю оглашать приговор: «Именем Российской Федерации...» Я каждый раз, произнося это, переполняюсь пафосом в самом лучшем смысле этого слова. Иногда даже возникает необходимость сделать небольшую паузу, чтобы справиться с волнением. Интереснее всего, когда оглашаешь приговор, которого от тебя совсем не ждут. Но для меня самое важное, чтобы он не шёл в разрез с твоей собственной совестью.

– Что для Вас стоит за понятием «независимость судьи»?
– Я понимаю «независимость судьи» как его свободу от постороннего влияния на действия и решения.

– У Вас есть жизненный девиз?
– Никогда не унывать и быть готовой к неожиданностям, которые в наше время жизнь преподносит довольно часто. Я оптимистка, поэтому мой девиз: «Все будет хорошо».

Это моё жизненное кредо, которое я стараюсь внушить и своим детям. Надеюсь, успешно. Хочу, чтобы и сын, и дочь пошли по моим стопам, и я горжусь, что Отечеству будет служить ещё одна династия юристов.

– Как Вы готовитесь к процессу?
– Многое зависит от культуры населения. При слабой юридической культуре ждать состязательности, о которой написано в законе, равноценно отказу от рассмотрения дела. Кроме того, залогом быстрого и правильного рассмотрения гражданского дела я считаю обязательно хорошо проведённую досудебную подготовку. Поэтому я чётко определяю обстоятельства, имеющие значение для дела, закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, установление правоотношений сторон. Я никогда не спешу, когда веду подготовку к процессу, и всегда даю сторонам возможность подумать, чтобы в случае сомнений у них было время предпринять те или иные шаги, например, направить запрос от суда и т. д.

– Как проводите свободное от работы время? У Вас есть увлечения, хобби?
– Семья, к сожалению, обделена моим вниманием из-за напряжённой работы. Поэтому всё свободное время стараюсь посвящать ей. Но и хобби у меня есть, я дружу со спортом, ежедневно занимаюсь пробежками на свежем воздухе, пишу стихи, пишу книгу...

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
– Жить в мире с собой и оставаться человеком при любых обстоятельствах.

* * *

Юлия Павловна, конечно, не рассказала всего. А на 5‑м курсе, в должности секретаря суда, ей приходилось ездить на лекции с печатной машинкой, проводить много времени в суде, успевать на «отлично» учиться. Это целеустремлённый, не унывающий человек, поверьте, действительно способен свернуть горы. Так вышло, что с героиней интервью мы знакомы буквально с пелёнок, и всякий раз я удивлялся настойчивости и стойкости этого человека.

Конечно, описать всё увиденное и услышанное из будней женщин-судей в течение одного интервью невозможно. И покидая стены суда, в этот раз задаешься новыми для себя вопросами. Но главное, что сакраментальное «А судьи кто?» и грибоедовские интонации ни на минуту не приходят на ум...

Беседовал Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить