Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Капусты нет. Белые перчатки... не продаются!

12 : 40    |    03.03.2017

Я была уверена, что буду первой в ряду жалобщиков на действия администрации магазина «Пятёрочка» на улице Володарского в Демянске. Однако, вернувшись в редакцию после болезни, узнала, что в «Авангард» уже приходили люди и жаловались, что в этом магазине у них проверяют содержимое карманов...

«Некрутой» шопинг

В магазин мы с мужем пошли за белокочанной капустой. К сожалению, её на прилавке не оказалось. Несмотря на это, мы всё-таки сделали совсем маленький шопинг: хлеб, лимонад, ещё какие-то мелочи. Всего на 276 рублей с копейками. Расплатившись на кассе пластиковой картой и упаковав продукты, мы пошли к выходу.

Вот тут-то и началось то, о чём я с содроганием вспоминаю до сих пор, а посреди ночи просыпаюсь в холодном поту, и передо мной стоит одна и та же картина...

Видимо, благодаря своей интуиции, перед входом в торговый зал я оставила в ячейке не только пакет, где уже были аптечные покупки, но и свою сумочку, взяв с собой только кошелёк. Иначе этой позорной и унизительной истории вообще не было бы конца.

А что у вас в карманах?

На выходе нам преградила путь заместитель директора магазина Елена МАКАРОВА:

– А вы все покупки оплатили? – таков был её вопрос.

У меня глаза вылезли из орбит. Муж, видимо, тоже был шокирован таким вопросом. Ответить мы ничего не успели. Перед нами выросла могучая фигура охранника Виктора АНДРЕЕВА, который, к его чести, был значительнее вежливее и тактичнее сотрудников «Пятёрочки».

Почему сотрудников? Потому что, оказывается, девушка, на бейджике которой красовалась надпись «пост № 1» (зовут её Олеся ИВАНОВА), заметила, что у меня что-то торчит из кармана. На этом основании и была нажата тревожная кнопка вызова охраны.

Что же было у меня в карманах? Носовой платок, ингалятор, телефон, зажигалка и пачка сигарет. Всё это я предъявила охране и сотрудникам магазина. Ну, а поскольку я никогда в жизни ничего чужого не брала, а тут меня открыто обвиняли в воровстве, я со злости вывернула содержимое ещё двух своих кармах – брючных, где были носовой платок и ключ от квартиры.

21 статья Конституции РФ

Казалось бы, с кем не бывает? Тем более что в «Пятёрочке» (думаю, что это общая беда всех магазинов самообслуживания), действительно, часто фиксируются факты воровства.

Но дело не в том. В магазине была масса людей. И вся эта неприглядная история происходила на глазах у всего честного народа. И я уже представляла себе, как по району ползёт слушок: нашего главного редактора поймали на воровстве.

Замдиректора магазина может сколько угодно говорить мне, что они действовали по инструкции, составленной службой охраны их торговой сети. Их служба охраны не учла два очень важных момента:

Во‑первых, магазин расположен не в большом городе. Мы живём в маленьком социуме, где практически все всех знают. А значит, необоснованные подозрения однозначно подрывают репутацию, честь и достоинства покупателя.

Во‑вторых, и это самое главное, их инструкция прямо нарушает 21‑ю статью Конституции РФ – нашего Основного Закона. Цитирую: «1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться... унижающему человеческое достоинство обращению».

Тем не менее, в «Пятёрочке», что по улице Володарского в Демянске, и моё достоинсво умалили, и подвергли меня обращению, унижающему человеческое достоинство.

И снова о кармане

Конечно, мы с мужем стали искать жалобную книгу. На месте, где она должна была находиться, её не нашли. Принесли нам её из анналов магазина. Жалобу мы написали, получили чисто формальный ответ с непонятно чьей подписью. Извинения мы получили. И истории той уже почти две недели.

А меня все эти дни грызла мысль: что же такое торчало у меня из кармана, что привлекло внимание девушки с поста № 1?

Дошло, но не сразу: это же были мои белые кожаные перчатки! Конечно, я их сунула в карман шубы. И конечно, они оттуда торчали! Так можно было подойти поближе и рассмотреть, что же торчит у меня из кармана, и, наконец, сообразить, что если у дамы чёрная шубка, белое кепи и белый шарф, то перчатки должны быть белыми?

А кожаные перчатки, в том числе и белые, в «Пятёрочке» на улице Володарского не продаются. Как, впрочем, и белокочанная капуста...

* * *

Завершая эту историю, я извиняюсь за качество фото: некоторые из них сделаны с мобильного телефона (кстати, с разрешения замдиректора магазина госпожи Макаровой).

Осталось поставить подпись. И я было уже размахнулась написать в недавнем прошлом свою девичью фамилию, а ныне творческий псевдоним: Наталия МАКЕЕВА, но потом решила, что подпись должна быть той же, что и в жалобной книге.

Наталия СИБИРЯКОВА
Фото автора
и Ивана БОРОДИНА

Оцените материал:
количество голосов: 4
2.25 out of 5 based on 4 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить