Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Обратившихся меньше, а вопросов больше

15 : 26    |    17.02.2017
Внимательно выслушали тех, кто уже подключился к газу

Демянский район посетил заместитель губернатора области Александр БОЙЦОВ. Вместе с Александром Сергеевичем приём вела Нина Анатольевна МИХАЛЁВА.

Круг рассматриваемых вопросов был чрезвычайно широк – от отведения делянок до крупных инвестиционных проектов.

Кто в лес, кто по дрова

На этот раз самой больной проблемой оказалась работа лесничества. Одна из обратившихся – мать-одиночка – рассказала, где ей выписывается лес на дрова и сколько ей разрешили выпиливать для ремонта дома, а самое главное – где.

Александр Сергеевич строго отреагировал на эти факты и подчеркнул: «Есть позиция губернатора по этим вопросам. Во всяком случае, лес на дрова необходимо предоставлять как можно ближе. Эта позиция не должна обсуждаться. Я возьму на контроль этот вопрос и, уверен, мы его решим». Что же по поводу леса на ремонт дома, то данный вопрос надо решать в рабочем порядке, но очевидно, что матери надо помочь и с этим.

Граждане пожаловались на то, что на их сельхозугодьях не разрешают спиливать деревья. Честно говоря, всех присутствующих подобное заявление шокировало. Собственно, земли сельскохозяйственного назначения не относятся к землям лесного фонда. А кто должен согласовывать границы, как бы не ясно. На самом деле всё предельно понятно. Заместитель губернатора тут же дал алгоритм действий и заинтересовался такими «ухищрениями», особенно после того, как те же граждане сообщили о том, что некоторые в районе их деревни выпиливают деловую древесину, тогда как на дрова им хотели отвести делянки «аж на границе с соседним районом». Подобные действия крайне подозрительны.

Национальное благосостояние

Наверное, самое обширное обсуждение было посвящено вопросу, когда природный газ поступит потребителям. Действительно, многие заплатили немалые деньги и оплатили все необходимые работы. Однако кусочком национального благосостояния пока воспользоваться нельзя.

Александр Сергеевич пояснил, что небольшая загвоздка есть с деревней Ямник. Но, по его мнению, это не должно стать причиной задержек. Был сделан важный звонок заместителю губернатора Александру ТАРАСОВУ, после чего была достигнута договорённость провести специальное совещание по этому вопросу. Нина Анатольевна отметила, что и газораспределительная станция находится в 95‑процентной готовности и как только газ пойдёт в первые дома, люди гораздо активнее начнут подключаться, а значит, будут соблюдены технические условия по давлению в газопроводе.

На наш взгляд, это абсолютно резонное замечание, с которым, кстати, согласился и Александр Сергеевич. Потребление вырастет, когда люди воочию увидят эффект и удобство газификации.

Вместе скорректировать планы финансирования

Помимо частных потребителей, отсутствие газа в трубе тормозит некоторые инвестиционные проекты. А инвесторы есть, и они ждут, когда будет доступ к голубому топливу. Делать капитальные вложения до того, как будет проведена необходимая инфраструктура, никто не станет. Этот аргумент тоже сложно оспорить.

Напомним, что на последней конференции губернатор области не назвал наш район в числе тех, которым придётся подождать окончания газификации. Смонтированные модульные котельные, подключенные потребители – всё это говорит о том, что газ пойдёт. Предварительно Андрей БЕЛОВ, генеральный директор «Газпром газораспределение Великий Новгород» сообщил заместителю губернатора по телефону, что пуск Демянского района запланирован на апрель. Пока не будем говорить ничего утвердительного, но понадеемся на то, что потребители уже весной смогут получить газ.

Почти как в Европе

Один из обратившихся к заместителю губернатора – представитель достаточно крупного инвестора в сельскохозяйственной сфере. Речь зашла о кредитных линиях. Надо сказать, что Александр Сергеевич подробно ответил на вопросы и более того, дал все контакты, необходимые для получения льготного кредитования. В частности, принято решение, согласно которому, кредитуемый сельхозтоваропроизводитель сможет отдавать лишь часть процентов по долгосрочному кредиту. Например, если кредитоваться под 15% годовых, то государство сразу погашает из них 11%. Инвестору остаётся лишь 4% в год, что очень даже приемлемо. В отличие от схемы кредитования в Фонде развития предпринимательства, здесь сельскохозяйственный бизнес сможет получить именно «длинные деньги» с необременительной нагрузкой.

Добавим, что данный инвестор также находится на пути следования газопровода. И здесь вопрос газификации также может быть актуальным. Кроме того, прошедшей осенью ООО «Агроферма Демянская» запустила сушильный агрегат для зерновых культур, который работал на дизельном топливе. Наличие газа для них тоже актуально. Поэтому мы обязательно сообщим об итогах совещания у Александра Тарасова.

Одна из инвестиционных площадок – участок в 7,5 га находится недалеко от газопровода, рядом с Демянском по направлению к д. Большие Луки

Один из тех, кто обратился к Александру Сергеевичу, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Предприниматель хочет развивать молочное направление и получить грантовую поддержку для приобретения скота и оборудования. Ведущий служащий отраслевого отдела районной администрации Светлана ЛОГИНОВА пояснила, что на такую поддержку претендуют два участника. На что был получен ответ от заместителя губернатора о необходимости поддержать заявителей, в случае соблюдения всех нормативных требований. Молочное животноводство на сегодня – один из приоритетов сельскохозяйственной политики области. Говоря проще, скорее всего, получат поддержку все участники, но если правильно оформят документацию. Нина Анатольевна поддержала Александра Сергеевича и попросила оказать методическую поддержку участникам конкурса.

Кооперация: особенные решения

Большой блок вопросов был обсуждён с председателем правления Демянского райпо Раисой НИКИФОРОВОЙ. Ситуация с потребительской кооперацией в области, скажем прямо, оставляет желать лучшего. В этой связи необходимо предпринять организационные шаги, в том числе и правительству региона, чтобы изменить ситуацию. Одним из «якорей», который способен сделать вклад в изменение положения, является Демянское райпо.

Частично коснулись и проблемы онлайн-касс и качества связи в деревнях и сёлах. Раиса Викторовна выразила благодарность за то, что правительство незамедлительно пошло навстречу потребительской кооперации и включило часть деревень в специальный список, где возможна торговля без установки таких касс.

К сожалению, мы не можем полностью осветить круг вопросов, касающихся потребительской кооперации, поскольку часть из них ещё требует выработки решений, а часть составляет коммерческую тайну для самих предприятий, но подчеркнём, что здесь возможны существенные изменения. Они коснуться главным образом региона в целом.

* * *

Как и всегда, встреча Александра Бойцова с гражданами, руководителями предприятий прошла продуктивно.

Вот уже несколько лет «Авангард» освещает приёмы по личным вопросам, проводимые заместителем губернатора. Одной из важных черт этих встреч является возможность системного решения проблем, обнаружения несогласованности в законодательстве. Взгляд «снизу» иногда отличается от того, что разрабатывают и претворяют в жизнь власти. Именно такое общение позволяет скорректировать решения, помочь не только гражданам, но и местным властям включиться в работу, сделать её более слаженной, эффективной.

Такой отбор самой острой информации всегда показывает болевые точки. Как бы не кричали псевдолиберальные специалисты о ненужности «ручного управления», оно и является важным звеном всей системы выстраивания отношений власти и общества. Именно такая практика делает работу органов власти более эффективной.

Признаемся, не всегда и не все чиновники до конца подходят к проблемам людей с полной отдачей. В условиях сёл и деревень нельзя исключать и каких-то личностных мотивов. Поэтому приём граждан – это часть контроля за действиями власти. От этого никуда не денешься, да и деваться, на наш взгляд, не нужно.

Мы сказали о системном, управленческом, формальном. Но есть и очень важная неформальная часть. Понять по-человечески горе людей, войти в их положение и во что бы то ни стало помочь, – не менее важно. Да, казалось бы, всё сделано по закону, но ведь есть и нестандартные ситуации. Таких немало. Просто помочь пожилому человеку, ребёнку-инвалиду, многодетной семье, матери-одиночке; да и выслушать видение опытных людей относительно разных проблем – когда наболело – важно.

Мы обязательно продолжим информировать читателей о следующих приёмах Александра Бойцова.

Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить