Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поддержка для крестьян

11 : 09    |    03.02.2017

В институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ имени Ярослава Мудрого состоялся 8 съезд крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новгородской области, в котором принял участие наш земляк Алексей СКОРОБОГАТЫЙ, который занимается выращиванием картофеля.

Участников съезда приветствовал губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.

Перед началом работы глава региона осмотрел выставку сельскохозяйственной продукции муниципальных районов. Открывая съезд, он подчеркнул, что сегодня аграрный сектор вносит заметный вклад в развитие экономики региона. В этом – существенная заслуга фермеров. Крестьянские хозяйства играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, в решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости сельского населения.

– В Новгородской области 3713 населенных пунктов. В сельской местности проживает треть населения области. Мы создали крупные производства, развиваются фермерские хозяйства, но они не смогли охватить все сельские территории региона. Как сделать так, чтобы каждый житель села, деревни, почувствовал серьёзные изменения в сельском хозяйстве? Считаю, что это можно сделать только развитием целой сети фермерских и личных подсобных хозяйств; созданием приёмных пунктов произведенной селянами продукции; помощью крестьянам в покупке скота, приобретении необходимого оборудования, внедрением мер государственной поддержки, – подчеркнул Сергей Митин.

Губернатор добавил, что в 2016 году крестьянские хозяйства произвели продукции на 2,1 миллиарда рублей: 29% овощей, 19% картофеля и 8,7% молока. Объём производства в крестьянских хозяйствах за последние два года увеличился в 1,6 раза. Но в производстве мяса доля фермерских хозяйств составляет всего 0,5%, в то время как в среднем по России – 3,5%.

– Наша задача – вовлечь в сельскохозяйственное производство как можно больше селян. Сегодня участникам съезда предстоит обсудить, как поддержка государства и области поможет фермерам увеличить производство продукции, развивать перспективные направления, сохранить хозяйства в отдалённых районах области, создать новые рабочие места. Уверен, что поднятые сегодня темы помогут фермерам существенно продвинуться в решении назревших вопросов, – сказал Сергей Митин.

В работе съезда приняли участие более 120 человек: главы районов, руководители органов управления АПК муниципальных районов, руководители крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области.

В крестьянско-фермерских хозяйствах трудится 1126 человек. Это 14% от общего количества занятых в сельскохозяйственном производстве. В 2016 году создано 124 новых хозяйств.

Крестьянские хозяйства получают поддержку по всем видам субсидий: на развитие картофелеводства, производство зерна, молочного и мясного скотоводства, пчеловодства, строительство и оборудование логистических центров, погектарную поддержку.

С 2012 года КФХ выдано 56 грантов на общую сумму 92 миллиона рублей (в 2016–18, на сумму 37 миллионов). Гранты направляются на развитие молочного скотоводства, овцеводства, картофелеводства, овощеводства.

В 2017 году из бюджетов разных уровней на финансирование крестьянских хозяйств планируется направить 110 миллионов рублей. В 1,5 раза увеличен объём средств на выплату грантов начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм. Также предусмотрены средства на приобретение техники для производства картофеля, оборудования для логистических центров и крахмального завода.

Надеемся, что в числе грантополучателей будут и демянские фермеры.

Наталия МАКЕЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить