Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из Совета Федерации в Демянск

11 : 01    |    03.02.2017
Сергей Фабричный и Владимир Еремин внимательно выслушали председателя райпо Раису Никифорову

С рабочим визитом наш район посетил член Совета Федерации Сергей ФАБРИЧНЫЙ.

За сухой формулировкой стояли подарки детям из многодетной семьи Громовых, а также тёплое общение с родителями и ребятами из деревни Филиппова Гора. Вместе с Сергеем Юрьевичем познакомился с семьёй и обсудил злободневные вопросы глава района Владимир ЕРЕМИН.

Воз ныне не там

Начался визит с обстоятельного разговора с председателем правления райпо Раисой НИКИФОРОВОЙ. Злополучное внедрение онлайн-касс наткнулось на «камень» качества Интернета в отдалённых уголках района, да и не только в «уголках». Например, в Ямнике соединение пропадает с регулярной периодичностью. Этот вопрос волнует не только жителей нашего района, его активно обсуждают в Новгородской областной Думе.

Многое удалось сдвинуть с мёртвой точки, и сенатор сообщил, что Правительству РФ дано поручение подготовить соответствующее постановление. Не будем углубляться в юридические тонкости, а скажем проще. Это постановление должно дать право регионам принять решение о том, чтобы в населённых пунктах численностью населения менее 10 тысяч человек не устанавливать такие кассы. Существует и постановление Минкомсвязи, которое, говоря понятным языком, даёт основания считать, что такие населённые пункты действительно могут не иметь необходимого качества связи для установки онлайн-касс.

Это очень хорошие новости, особенно для жителей, проживающих не в районном центре. А усилия Раисы Викторовны и районной администрации возымели эффект.

Окунулись в атмосферу добра

Итак, Филиппова Гора, семья ГРОМОВЫХ. На пороге нас встретил приветливый и симпатичный домашний питомец – собака Нафа. Сразу за ней прибежали знакомиться ребята. Судя по рассказам, у детей (а их в семье десять) много задумок, проектов, размышлений. Кто-то уже посещает школу, а кто-то только готовится пойти в первый класс, усердно осваивая азы чтения и счёта. Показали рисунки, поделки, познакомили с ещё одним домочадцем – котом.

Ну а когда увидели большущий пакет с подарками, сразу принялись развёртывать. Не всё получалось, и на помощь пришла редактор «Вести – Великий Новгород» Олеся ИВАНОВА. С каждой новой раскраской, карандашами, резиночками для плетения, конструкторами и прочими интересными штуками ребята придумывали себе новые занятия.

Сергей Юрьевич пообщался с каждым. По очереди подходили ко всем приехавшим взрослым и говорили с такой искренностью, как только могут дети. «Спасибо!». Хорошее воспитание и такт в общении чувствовался сразу. Это ли не семейное счастье?

Конечно, проблемы есть. Но глава семейства рефреном заканчивал каждую свою мысль одной фразой: «А так – всё нормально». Стойкости и доброте родителей – Светланы и Олега, можно только по-хорошему позавидовать, порадоваться за них. Хлопоты по хозяйству, по воспитанию делят папа, мама и... дети. Старшие воспитывают младших, помогают по дому: посуду помыть, за животными присмотреть... Да мало ли дел в деревне.

Вот они – подарки!

Основной вопрос, беспокоящий семью, – доставка детей до школы в Демянске. В деревню Лаврово возить ребят не хотят – считают, что в районном центре детям удобнее и лучше. Что же, это их право. Глава района Владимир Еремин ответил, что вопрос надо решать, и он вместе с руководителями отраслевых комитетов обязательно посетит семью ещё раз, чтобы постараться снять одну из проблем многодетной семьи.

Дело в том, что папа сейчас, работая в лесничестве, получает высшее образование. А когда выезжает на сессию, доставить детишек до школы некому. Филиппова Гора находится между Лавровом и Демянском, и конечно, выбор учебного заведения остаётся за семьёй. Если взглянуть на карту района, получается, что протяжённость дорог серьёзная, а удовлетворить потребности в образовании необходимо. За развитием ситуации мы обязательно проследим.

– Вы знаете, – признался в конце встречи Владимир Александрович, – у меня двое детей, и им надо уделять много внимания и времени. То, что я сегодня увидел, поразило: воспитанные дети, дисциплинированные, помогающие родителям. Я хочу сказать вам огромное спасибо и, со своей стороны, обещаю в рамках своих полномочий сделать всё, чтобы помочь.

Зашёл разговор и о хлебе насущном. Мать занимается хозяйством и детьми, папа работает на двух работах, держит пасеку. Нынешний год был небогатым на мёд. Не удалось заработать денег на всё, что было запланировано.

– Ничего, – подбодрила семью Олеся Иванова, – в этом году точно будет много мёда. Вы сами подумайте: прошедший год у нас был високосный. Так? Значит, 2017‑й точно будет с мёдом. По-другому просто не может быть.

Шутки – шутками, но такие простые и тёплые слова заставили не только всех расплыться в улыбке, но и воспрянуть духом. Сразу же заговорили о возможности регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Действительно, поддержку на развитие пчеловодства можно получить. Пока же у семьи 25 домиков. Отец семейства выразил желание обновить пчелосемьи.

– Понимаете, те пчёлы, которые сейчас у нас есть, агрессивные, – объяснил Олег, – надо бы закупить новых. Но пока семейные финансы не очень-то позволяют это сделать. Мы думали о регистрации КФХ, думали об увеличении количества ульев. Тогда можно было бы переместить пасеку подальше от деревни.

Тут же и Сергей Юрьевич, и Владимир Александрович перекинулись мнениями о возможности помочь семье в этом направлении.

Поговорили и о площади дома. Есть планы за счёт холодной веранды эту площадь расширить. И в этом семье также надо посодействовать.

Вообще, в доме чувствуется семейный уют, особая тёплая атмосфера любви, очага. Такой Божий дар в десять детей дан далеко не каждому. Изначально некоторые читатели придут в замешательство, сказав что-то типа: «Куда столько? Как это можно вытянуть?» Но знаете, именно посетив семью Громовых, становится понятно, «как» и «куда».

Педагогический талант родителей не вызывает сомнений. Несмотря на то, что мать по образованию педагог, всё же это должно быть дано свыше. Честно признаюсь, я первый раз посещаю эту семью, и, ехав к ним, ожидал увидеть нечто иное – сумбурное, залихватское... Я кардинально ошибался. Признаюсь, моё мнение очень сильно изменилось, когда не только увидел, но и почувствовал эту атмосферу. По-простому: пригласили за стол, угостили испечёнными крендельками с компотом. Но какая же душевность и какой комфорт испытываешь за этим столом! Изредка к нам присаживались детки, и все тепло и непринуждённо общались. Поверьте, у этой семьи есть чему поучиться. Мы должны гордиться такими земляками.

Попрощались тепло. Посмотрели недостроенный гараж, который, безусловно, глава семейства достроит. Уже на улице взглянули на многоквартирный дом, где раньше жила семья... Сказали друг другу спасибо за всё.

«Бумтексу» пожелали расти

А дальше путь лежал на «Бумтекс» в Демянск. Встретил нас грохот агрегатов, небольшая войлочная пыль, работающие сотрудники компании и руководитель предприятия Антон ГУСАКОВ.

Обсуждение планов «Бумтекса»

После нескольких лет нестабильной работы и продвижения технических тканей, предприятие нашло свою нишу и стало выпускать новый вид продукции – джутовый утеплитель или, лучше сказать, полотно на основе войлока. Но это упрощённо. На самом деле это материал различной плотности, производимый из льняных и синтетических волокон, используемый в самых разных сферах.

Главное – есть спрос, а значит, предприятию необходимо производить больше и больше. Есть планы и на работу в три смены.

– Оборудование покупали, где только можно, – рассказывает Антон, – в принципе, с прошлого века технология производства мало изменилась. Назвать количество станков даже не возьмусь. Было так: приезжаешь на одно предприятие, на другое, – у них есть станки. Договариваешься, покупаешь, привозишь, отлаживаешь. Сейчас спрос есть. Даже местное население с удовольствием приобретает продукцию.

На вопрос о том, можно ли из этого материала делать стельки для обуви, ответ был положительным: «Если нам закажут материал необходимой для стелек плотности, мы выполним заказ, а вам лично подарим кусок для стелек».

За хорошим настроением стоит и оптимистичный настрой. Рабочие места для района нужны как воздух, и «Бумтексу» надо всячески помочь со сбытом.

– Это очень хороший пример развития производства, – прокомментировал планы развития компании Владимир Александрович, – как видим, очень важен стабильный сбыт продукции. Мы знаем о сокращениях, прошедших в районе в последние годы. Ситуацию на рынке труда нужно переломить, в том числе, и посредством развития таких проектов.

Не прибавишь, не убавишь. Пожелаем компании плодотворной работы, наращивания мощностей и работы в три смены.

Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить