Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Духовная культура волнует молодые умы

10 : 37    |    23.12.2016
Встречу открыл президент НовГУ Анатолий Гавриков

В Центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки Гуманитарного института НовГУ прошла научно-практическая конференция «Церковь и СМИ: святость и подвижничество в восприятии современной молодёжи».

Конференция проходила в рамках XIV Знаменских образовательных чтений «1917–2017: уроки столетия». В мероприятии участвовали педагоги и студенты кафедр журналистики и отечественной истории филологического факультета НовГУ, сотрудники информационного и молодёжного отделов Новгородской епархии. От Демянского района в работе конференции приняли участие педагог Воскресной школы Крестовоздвиженской церкви матушка Валентина Пушкарёва и автор этих строк.

Встречу открыл президент Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого Анатолий Гавриков. Он подчеркнул, что главной темой Рождественских чтений выбран анализ столетнего периода развития нашего государства, и важно отследить тенденции этого развития и сделать выводы на будущее. Примечательно и то, что конференция проходит в Ярославов день – день присвоения Университету имени святого князя-просветителя.

Затем присутствующих поприветствовали доктор филологических наук, доцент кафедры журналистики НовГУ Александра Семёнова, руководитель Епархиального отдела по делам молодёжи иерей Евгений Зайцев и председатель информационного отдела епархии иеромонах Сергей Шардаков. Они пожелали присутствующим плодотворной работы. После чего были заслушаны доклады участников конференции.

Духовное просвещение от Запада до Востока

Первым словом взял иерей Евгений Зайцев. Он выступил с докладом «Два святителя: Тихон епископ Воронежский и Тихон Патриарх Московский и всея Руси. Единство сквозь столетия». Выступающий рассказал, что епископ Тихон Задонский тесно связан с Новгородским краем и храмом Сретения Господня в Антонове, в котором он принимал монашеский постриг.

Отец Евгений сопоставил святителя Тихона Задонского с Патриархом Тихоном, который вписал имя своего небесного покровителя Тихона Задонского в историю Северной Америки, построив в начале XX века первый православный монастырь в США и назвав его в честь святого Тихона. Этот монастырь до сих пор действует, и при нём есть духовная семинария, а святой Тихон Задонский очень почитаем среди американцев.

Много вопросов поступило к профессору НовГУ Виктории Дидковской

Таким образом, мысль Патриарха Тихона о том, что монастырь будет не просто местом для монашеских подвигов, но и просветительским центром, осуществилась. За сто лет после постройки миссионерская деятельность монастыря не угасла, а наоборот, расширилась. Одним из основных направлений монастыря является духовное просвещение американской молодёжи, которой рассказывают об истории России и Православии.

О подвиге и святости

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Виктория Дидковская представила доклад на тему «Подвиг: значение и культурная память слова». Как отметила Виктория Генриховна, это слово имеет много значений, в том числе такие как «душевная борьба», «подвижничество», «богоугодная деятельность, связанная с перенесением страданий». По словам профессора, о душевном и телесном подвигах повествуется в Евангелии от Луки, которое говорит нам, что душевный подвиг является настоящей целью, ради которой совершается и телесный подвиг.

Выступающая подчеркнула, что слова «подвиг» и «подвижник» являются православными. Например, в толковом словаре Ушакова слово «подвижник» имеет значение «аскет, человек из религиозных побуждений, подвергающий себя лишениям». В заключение Виктория Генриховна добавила, что мы должны прилагать усилия для того, чтобы подлинные смыслы слов сохранялись в нашем языке.

А доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Татьяна Шмелёва размышляла о святости и харизме и о том, как представления об этих понятиях менялись в сознании людей. По утверждению докладчика, святость – это идеал, любовь и отвращение ко всему греховному. А харизма – это набор определённых качеств личности, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей. Харизма никак не может заменить святости, она лишь может её дополнить.

Подростковый героизм

Кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель Новгородского духовного училища Андрей Петров рассуждал о подростковом героизме. Как заметил преподаватель, подростковый героизм имеет в себе не только добродетельное начало, но и корыстное. Последнее заключается в том, чтобы обеспечить себе определённый статус в обществе.

– Крайность этого поведения – агрессия, когда человек выплёскивает накопленную энергию, порой сознательно причиняя боль другому человеку. Здесь и начинается зарождение греха. Чтобы не потерять свой статус, подростку приходится от раза к разу быть всё «круче», – поясняет Андрей Валерьевич.

Преподаватель подчеркнул, что Православие учит нас совершать доброе не напоказ из гордости, а втайне, по любви к ближним, ведь только тогда они будут приняты Господом.

Молодёжь о православии

Историк из Риги Сергей Мазур активно дискутировал

Корреспондент информационного отдела Новгородской епархии Мария Боголюбова рассказала о фрагментарном использовании проповеди в социальных сетях, которые в современном мире информационных технологий приобретают всё большую популярность.

Мария просмотрела несколько популярных православных молодёжных групп социальной сети «ВКонтакте», таких как «Православная молодёжь», «Православная невеста» и «Православный жених», и выявила, что проповеди современных священнослужителей молодёжь активно разбирает на цитаты и размещает в группах и на личных страницах. Современную молодёжь интересуют проповеди на темы семьи, детей, счастья, добрачных отношений и целомудрия, греха, искушений и врагов.

Последним выступающим был историк из Риги Сергей Мазур, который рассмотрел Латвийскую Православную Церковь и молодёжь в 20–30‑х годах XX века сквозь призму СМИ.

* * *

Завершилось заседание свободной дискуссией, которая получилась очень живой. У собравшихся возникло немало вопросов к выступающим. Были подняты темы добрачных отношений, семьи, детей и греха. Разговор получился животрепещущим и полезным. В связи с этим директор Центра творческой интеллигенции Людмила Сорока предложила организаторам конференции чаще проводить такие встречи, чтобы молодые люди смогли пообщаться с духовенством и обсудить все интересующие вопросы.

После заседания представители информационного и молодёжного отделов Новгородской епархии собрались в Храме Сретения Господня в Антонове. Сотрудники подвели итоги работы за прошедший год и наметили цели и задачи на перспективу.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить