Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Жить без барьеров

12 : 14    |    18.11.2016
В жизни Татьяна Терёхина может быть разной

Ровно два года назад была избрана председателем Демянской местной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна ТЕРЁХИНА. За этот короткий срок в жизни инвалидов произошло немало положительных сдвигов.

Заряжают жизнелюбием

Сегодня в Демянской организации насчитывается 46 молодых инвалидов. Её деятельность направлена на защиту прав и интересов инвалидов, привлечение внимания государственных органов, широких общественных кругов к их проблемам. Стоит отметить, что за последние два года деятельность «Демянского общества инвалидов», функционирующего на базе Демянского комплексного Центра социального обслуживания населения, заметно активизировалась. Напомним, что учредителем «Демянского КЦСОН» является департамент труда и социальной защиты населения Новгородской области. В прошлом году председатель НОО ВОИ Александр ТЕРЛЕЦКИЙ вручил Благодарственное письмо директору ОАУСО «Демянский КЦСО» Элине Виноградовой за активную жизненную позицию и содействие в работе с инвалидами Демянского района.

Несомненно, огромная заслуга в развитии Демянской организации инвалидов также принадлежит и её председателю Татьяне Терёхиной. Как отметила Элина Викторовна, жизненная энергия Татьяны Юрьевны не знает границ. Её рабочий день расписан по минутам: с раннего утра её ждут местные жители на лечебно-физкультурные занятия, которые проходят в коллективных группах и индивидуально. Потом у неё сеансы в оздоровительных группах, после обеда реабилитационные занятия на дому с больными-инвалидами и пожилыми, оказавшимися в тяжёлой жизненной ситуации, но не потерявшими надежду на оздоровление.

Её стойкости духа и силе воли не перестаешь удивляться. Про таких говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Она успевает всё: оздоравливать земляков, воодушевлять их беседой, интересоваться делами, самой вместе с людьми, ограниченными по состоянию здоровья, принимать участие в многочисленных мероприятиях, а ещё дарить зрителям свои задушевные песни и лучезарную улыбку.

Отдавать весь свой жизненный потенциал окружающим людям, сеять добро и любовь к семье, друг к другу – это и есть для Татьяны счастье, за которое бесконечно благодарны все те, кто хотя бы однажды имел возможность с ней соприкоснуться.

Обмен опытом

Об активной успешной работе Демянской организации инвалидов знают в других районах Новгородской области. Так, жители Холмского района, городской местной организации инвалидов, не откладывая в долгий ящик, решили на деле увидеть, как удалось выстроить доверительные отношения с ограниченными по состояния здоровья людьми, и пригласили в гости поделиться опытом.

Татьяна Терёхина с Александром Бобовым в сплаве по р. Мста

Встреча проходила на базе Холмского комплексного Центра социального обслуживания населения, на которую собралось немало инвалидов, а также пришли родители с детьми-инвалидами, ответственные лица, директор КЦСОН Светлана Сафонова. В состав демянской делегации вошли директор КЦСОН Элина Виноградова, председатель Демянской местной организации НОО ВОИ Татьяна Терёхина, представитель организации, инструктор по массажу Олег ГРИБЕЛЬ.

Разговор с холмскими инвалидами начался с круглого стола, на котором были затронуты животрепещущие вопросы, касающиеся быта, предоставления социальных услуг и установленных льгот. Вопросов демянским соседям было задано немало.

Затем Татьяна Терёхина и инструктор по массажу Олег Грибель провели для присутствующих мастер-классы по лечебной физкультуре для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и остеохондрозом.

Собравшиеся жители Холма, а также марёвцы, приехавшие на эту встречу, остались очень довольны работой, выстроенной специалистами Демянского Центра и местной организацией инвалидов.

Они любят и ценят жизнь

За два года существования организации достигнуто немало положительных результатов. Вновь возобновил работу клуб «Возрождение». Молодые инвалиды участвовали в туристическом слёте, проходящем на базе детской флотилии «Парус» Крестецкого района, где заняли второе общекомандное место.

При Центре соцобслуживания работает клуб «Здоровье и долголетие», где общаются не только инвалиды, но и люди пожилого возраста.

– Мы не должны как-то разграничивать эти категории групп, – заявляет в нашей беседе Элина Викторовна. – Наша цель не допустить никаких барьеров между здоровыми и ограниченными по состоянию здоровья людьми. Поэтому наши инвалиды активно участвуют во всех мероприятиях. Так, недавно участники демянской команды приняли участие в региональных соревнованиях по настольному теннису, посвящённых памяти великого полководца Александра Невского.

Директор Демянского КЦСОН Элина Виноградова в гостях у холмских инвалидов

В ЦКД «Селигер» была организована выставка вышитых работ Екатерины Тихоновой. Второй год подряд Татьяна Терёхина участвует в сплаве на байдарках и рафтах по порожистой реке Мста в составе делегации инвалидов из других районов области. Нынешним летом Татьяна Терёхина и старшая медсестра стационарного отделения п. Кневицы Елена ЖИМЕЛКО приняли участие в областном сплаве по пути княгини Ольги, в котором проплыли 71 км на байдарках по Мсте.

– И надо такому случиться, по фотографиям участников сплава я узнала свою одноклассницу, которую уже не видела много лет, – признаётся Элина Викторовна.

Директор КЦСО вместе со своей коллегой Татьяной Терёхиной запланировали немало мероприятий на перспективу. 20 ноября представители местной организации примут участие в фестивале инвалидов, в рамках которого будет организована выставка декоративно – прикладного творчества, где примут участие эстрадные исполнители и авторы собственных стихов. В фестивале своё творчество и концертные номера представят Екатерина Тихонова, Дина БАЛТИНА, Николай ЯКОВЛЕВ, Валентина Данилова и Мария Васильева.

11 декабря для инвалидов будет организована экскурсионная поездка в Иверский монастырь. А двое детей-инвалидов примут участие в новогоднем представлении в Москве, где смогут побывать на шоу «Ночные волки».

– Конечно, в нашей работе есть немало подводных камней, – отмечает председатель Демянской организации инвалидов Татьяна Терёхина. – К сожалению, иногда встречается апатия со стороны родителей-опекунов, которые почему-то иногда даже не хотят общаться со специалистами Центра, тем самым ограждая от участия в массовых мероприятиях своих детей-инвалидов. Очень жаль, что возникшая озлобленность на всех вошла в их души и вредит жизни самих инвалидов.

– Это неправильная позиция, – говорит Элина Виноградова. – Наш Центр готов к сотрудничеству со всеми людьми. Из каждой, даже трудной жизненной ситуации всегда найдётся выход. Главное не падать духом. Вы бы видели, как горят глаза инвалидов, когда они собираются вместе из других районов. Были случаи, когда среди них заключались браки. Главное верить, что если кому-то может быть ещё хуже, то необходимая помощь придёт обязательно. А значит, нужно уметь радоваться и продолжать наслаждаться этой жизнью.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить