Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лук от семи недуг!

11 : 06    |    11.11.2016
В конкурсах с луком

По сообщению департамента культуры и туризма региона, пять проектов от Новгородской области прошли отбор на участие в очном этапе Всероссийского Конкурса в области событийного туризма.

Нам ещё до этого далеко, но проекты, связанные с традициями на основе событий, уже реализуются. Работники Центра изучения истории и культуры бережно относятся к народным традициям. На этот раз они пригласили детвору на «Луковые посиделки».

Ведущие осенних посиделок Валентина Коваль и Анна Михайлова провели для воспитанников детских садов и учащихся начальной школы ряд встреч, посвящённых народному празднику святого Луки.

Устроители этого забавного мероприятия доступно и увлекательно представили один из праздников земледельческого календаря наших предков – луковую неделю, а также рассказали о самом Луке, который владел лекарским искусством. А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого.

Ведущие посиделок поведали о его пользе, без лука практически не обходится ни одно блюдо. Сейчас мы готовим из лука и салаты, и щи, и пироги. Горьковатый вкус лука знаком каждому. Мало того, что его мы употребляем в пищу, он служит хорошим помощником от всех болезней. Ведь не зря говорит русская пословица: «Лук от семи недуг!»

Эту и другую полезную информацию смогли получить ребята очередных посиделок, а, кроме того, познакомиться с традициями наших предков, обратить внимание на изменения в неживой природе и непосредственно вместе с героями посиделок принять участие в обрядовых действах. Благо здесь для них было припасено забавушек на всякий вкус. Для каждого нашлось и местечко, и доброе словечко.

Игра в жмурки развеселила всю детвору

Вместе шутили да веселились, пробовали произнести скороговорки. У одних это здорово получалось, у кого-то не совсем. Но не беда, главное ребята смогли оценить смысл этих шуточных скороговорок и отметить нелёгкий труд их произношения.

Для гостей музея были организованы конкурсы с луковицами, в которых соревновались команды между собой. Участники должны были проявить меткость и сноровку, силу и быстроту, учились находить решения в нестандартной ситуации. Но особенно много улыбок вызвал конкурс, где требовалось с закрытыми глазами перенести луковицы с одного места на другое.

Дружный весёлый хоровод, без которого в старые добрые времена не обходилось ни одно народное гулянье, подарили как дошколятам, так и учащимся младших классов весёлое настроение и бурю положительных эмоций.

Подобные праздники дети всегда любят. Потому как они имеют возможность отвлечься от привычных суетливых будней и погрузиться в мир забавных потех и добрых шуток, а заодно раскрыть свой творческий потенциал. Вот и на этот раз «Луковые посиделки» получились интересными. А в конце всех ждали сладкие призы.

Александр ШПИЛЁВ

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить