Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И вновь о контрактной службе

11 : 04    |    11.11.2016
Военнослужащий контрактной службы Владимир Орлов с прапорщиком Александром Ривоненко оформляют новый контракт

В последние годы пристальное внимание уделяется контрактной службе, о которой мы периодически говорим на страницах нашей газеты. Гостями редакции на этот раз стали старший инструктор пункта отбора на военную службу по контракту по Новгородской области, прапорщик Александр РИВОНЕНКО и военнослужащий контрактной службы Владимир ОРЛОВ.

– Александр Викторович, первый вопрос к Вам: кто может служить по контракту?
– Мужчины от 18 до 40 лет, имеющие полное среднее образование, годные к службе по состоянию здоровья, физически подготовленные, не судимые, и женщины, имеющие медицинское образование. Прежде было ещё одно условие – призываемые на службу по контракту должны были служить по призыву. Сейчас на военной службе по контракту имеют право служить и мужчины старше 27 лет, годные по состоянию здоровья, которые не служили в армии по призыву. Могут служить и парни, имеющие высшее образование, не служившие в армии.

– Какие социальные льготы предусмотрены для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту?
– Служащим по контракту положен такой же социальный пакет, как и офицерам. Одной из главных льгот является временное предоставление жилья: места в общежитии или компенсации на съёмное жильё. После трёх лет военной службы каждый военнослужащий по контракту может участвовать в военно-накопительной ипотечной системе, т. е. каждый год Министерство обороны РФ перечисляет на индивидуальный счёт военнослужащего определённую сумму денег, на которую он может приобрести жильё в любом регионе, где он пожелает, находясь до момента увольнения в служебном жилье.

Также обращаю внимание молодых людей, что в период службы можно получать образование в учебных заведениях. После трёх лет службы парень может поступить в любое из них вне конкурса. Приём в учебные заведения – бесплатный.

Военнослужащим и членам их семей оказывается бесплатная медицинская помощь в военно-медицинских учреждениях, а при острой необходимости любой военнослужащий может обратиться в гражданское лечебное учреждение Министерства здравоохранения. Для военных отдельных категорий организуется питание на месте службы. Для всех военнослужащих по контракту бесплатно выдаётся военная форма в соответствии с нормами. Поездки на новое место службы, в командировки – бесплатные. Имеющим выслугу 20 лет (в т. ч. льготную) и более оформляется военная пенсия. Конкретнее расскажет о своей службе ваш земляк, сержант контрактной службы Владимир Орлов.

– Владимир, как ты стал контрактником?
– Первый мой контракт проходил в Чечне. Я служил в сапёрном батальоне в роте материального обеспечения. Затем я решил заключить второй контракт на службу в Дагестане. Сейчас я здесь, так как срок второго контракта заканчивается и теперь у меня есть прекрасная возможность заключить третий по счёту контракт на военную службу в воздушно-десантные войска г. Псков.

– Получается, что все эти годы тебе пришлось служить в «горячих точках». Трудно было?
– От трудностей никуда не денешься. Их хватает везде. В тех республиках, в которых мне довелось проходить контрактную службу, есть свои особенности. Но скажу одно – где бы вы ни служили – чёткая дисциплина и порядок всегда на первом месте. Хотите ли вы этого или нет. А вообще пока меня служба устраивает.

– Александр Викторович, Владимир говорит, что службой доволен...
– На самом деле он немного скромничает. За эти годы, что ему довелось нести службу в Северо-Кавказском регионе, он поощрён командованием многими благодарностями. В их числе и медаль участника контртеррористической операции. А вообще, действительно, условия контрактной службы неплохие. Включая доплаты к зарплате, с учётом того, в каком регионе России проходит служба, оплата рядовым служащим и сержантскому составу в среднем составляет от 20 до 80 тысяч рублей в месяц. С учётом доплат, оплаты за выслугу, должностных и профессиональных званий, региональных коэффициентов и ежегодных индексаций денежное довольствие растёт.

– Спасибо вам обоим за разъяснения по контрактной службе. Удачи и дальнейших успехов.
– Всегда будем рады ответить на все ваши вопросы. А для тех, кто хочет более подробнее узнать о контрактной службе, можно обратить в Демянский райвоенкомат или в пункт отбора на военную службу по контракту в г. Великий Новгород по тел. 8 (8162)76632.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить