Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В Кневицах освятили поклонный крест

12 : 00    |    03.11.2016
Отец Иоанн Пушкарёв совершил чин освящения поклонного креста

Этого знаменательного события в Кневицах ждали давно. Памятный и поклонный крест в посёлке был установлен ещё летом. И теперь настала очередь его освящения.

Традиция воздвигать кресты идёт с давних времён. Их устанавливали при закладке городов, церквей, на братских могилах и на местах разрушенных храмов. Известны многочисленные случаи установки поклонных, обетных и поминальных крестов. Отрадно, что эта духовно-историческая традиция продолжает жить и в наше время. На территории Демянского района установление поклонных крестов началось в 2004 году. Ежегодно к ним организуются крестные ходы.

На освящение поклонного креста в Кневицах собралось немало местных жителей, среди которых были школьники, молодое поколение, пожилые люди.

Старшее поколение приняло активное участие в мероприятии

Как сообщила учитель истории и обществознания Кневицкой основной школы Екатерина Агрич, установка поклонного креста стала возможной благодаря жителям посёлка Кневицы, которые собрали необходимые средства. Работа по сбору денежных средств началась ещё в период мероприятий, проводимых в связи с 70‑летним юбилеем Великой Победы. В нашем районе война коснулась почти каждого жителя, который испытал весь ужас и боль потерь близких и родных. Были сожжены десятки деревень, разграблены и уничтожены православные святыни, исторические ценности.

Как память о погибших и благословение живущим, воздвигнут поклонный крест в центре посёлка. Его освящение провёл благочинный Демянского округа, протоиерей Иоанн Пушкарёв. На церемонии много добрых, тёплых слов и пожеланий для своих односельчан произнесли член президиума районного совета ветеранов Владимир Иванов, глава Кневицкого сельского поселения Николай Колесников, местная жительница Татьяна Зиновьева, командир поискового отряда «Берёзка» Николай Пограницкий. А ученик 7 класса Кневицкой школы Константин Рыбальченко выступил с сообщением «О патриотах России», которое на сегодняшний день является актуальным, так как идёт возрождение патриотического, духовного и нравственного воспитания.

Кневичане уверены: поклонный крест как символ мира, благополучия, спокойствия и божьего благословения сохранит и спасёт жителей от всех бед, а они сохранят его для будущих потомков.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить