Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Легендарные герои

12 : 02    |    14.10.2016
Здесь 75 лет назад рядовой Николай Сосновский закрыл своей грудью вражескую амбразуру

В рамках Всероссийской акции «Бессмертный подвиг панкратовцев» в Центре изучения истории и культуры прошла встреча, посвящённая 75‑летию со дня подвига самопожертвования Николая СОСНОВСКОГО, именем которого названа одна из улиц в Демянске.

Во встрече, на которую были приглашены учащиеся Демянской средней школы, приняли участие председатель комитета по сохранению памяти героев подвигов самопожертвования, руководитель исполнительного комитета регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» Московской области Юрий Чмутин, руководитель исполнительного совета этого комитета Сергей Звягин, председатель Новгородской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Юрий Левков, президент благотворительного фонда «Всем вместе» Дмитрий Золотов.

В ходе встречи гости рассказали о целях и задачах акции, направленной на эффективную деятельность по сохранению памяти наших великих героев, отметили актуальность проводимой работы, нацеленной, прежде всего, на воспитание духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения.

В настоящее время известны имена 445 человек, совершивших подвиг называемый именем Александра Матросова, в разное время и на разных полях сражений. Только на Новгородской земле война унесла более 800 тысяч ни в чём неповинных граждан. Около 100 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Мария Пустовалова награждена Почётной грамотой общероссийской организации «Офицеры России»

– Эти герои были обыкновенными парнями, для которых любовь к своей Родине была превыше всего, – говорили выступающие. – И сегодня необходимо не только знать о подвигах наших солдат, но и уделять им особенное внимание, передавая молодому поколению, какой ценой была завоёвана свобода и независимость нашего государства.

В рамках Всероссийской акции «Бессмертный подвиг панкратовцев» столичные гости совершили третью межрегиональную экспедицию, посвящённую памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования. Маршрут экспедиции соединил 35 памятных мест, расположенных в семи регионах России.

Участники экспедиции побывали на местах воинских сражений героев и осмотрели состояние памятников и мемориалов. В ходе экспедиции были проведены встречи, отчёты и выставки для всех слоёв населения и социальных групп.

В Демянске участники встречи остались довольны состоянием памятников и военно-патриотической работой, проводимой в школах и других организациях района. Гости приезжают в райцентр уже не первый раз, и каждый раз убеждаются в личной заинтересованности жителей района по сохранению памяти легендарных героев. Так, за активную работу по военно-патриотическому воспитанию населения директор Центра изучения истории и культуры Мария Пустовалова была награждена Почётной грамотой общероссийской организации «Офицеры России». А Демянской средней школе для музейной комнаты были привезены копии газеты «Правда» от 9 мая 1945 года и маршрутные листы акции «Бессмертный подвиг панкратовцев».

Встреча с московскими гостями вызвала интерес у демянских школьников

На этой встрече специалисты Центра изучения истории и культуры представили презентацию «Подвиг солдата», рассказывающую о героических сражений наших военных на Демянской земле и о подвиге комсомольца-рядового Николая Сосновского. Он пошёл на великий акт самопожертвования в тяжёлую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулемётным огнём из дзота. Вырвавшись вперёд, Николай бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру. Герой погиб, но дал бойцам возможность взять дзот. Боевое задание было выполнено.

Стрелок 312‑го стрелкового полка 26‑й дивизии, красноармеец Николай Данилович Сосновский награждён посмертно Орденом Ленина.

Из воспоминаний однополчанина Николая Сосновского:

«... Я хочу, чтобы Вы знали, как бьются на полях сражений челябинцы. Мы штурмом брали укреплённый пункт немцев. Мы шли сквозь разрывы мин, сквозь бешеный шквал свинца, ломая оборону противника... Победа уже близка, но всё ещё свинцовым дождём заливает нас последний дзот немцев. Атака, вторая... Товарищи падают один за другим.

Фотография на память

И вот – видели все – поднялся Сосновский, весельчак-челябинец Коля Сосновский, который так любил театр и футбол: бросился к дзоту, навалился на ствол пулемёта грудью, закрыл смертельный ливень...».

22 июня 2011 года, в день Памяти и Скорби, на границе Валдайского и Демянского районов Новгородской области, в месте, где в 1941‑м году были остановлены войска вермахта, состоялась церемония открытия памятника Советскому Солдату и церемония захоронения останков павших в боях с гитлеровскими захватчиками 156 советских воинов.

Памятник советскому воину – металлическая фигура солдата высотой 4,6 метра – должен был быть установлен в 1987 году. Однако привезённые части памятника так и не были смонтированы и долгие годы лежали на складе, многие из них пропали. И только усилиями поискового отряда «Демянск» в деревне Каменная Гора был создан новый воинский мемориал, а прототипом фигуры Солдата стал Николай Сосновский.

Примечательно, но в наше мирное время есть также место подвигам самопожертвования. Они происходят в ходе военных операций в Сирии, уничтожения бандформирований в зонах военных конфликтов. Это, конечно, страшно, что спустя столько лет после Великой Отечественной продолжают гибнуть люди, для которых честь матушки-России превыше всего. Имена героев самопожертвования необходимо знать и помнить, передавать из поколения в поколение.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить