Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дети – как цветы в саду

15 : 28    |    07.10.2016

В нашей жизни есть люди, самозабвенно преданные своему делу. К таким относится и учитель начальных классов Лычковской средней школы Светлана ПАВЛОВА.

Вдохновенная атмосфера

Этого педагога просто невозможно представить без школы. Каждый день в течение многих лет она открывает её двери и, оставляя за порогом все свои печали и невзгоды, уверенно входит в класс. Десятки детских глаз, устремлённых на учителя, ожидают новых открытий. А сколько же таких, совсем ещё маленьких несмышлёнышей научила она за все эти 26 лет читать, считать и писать первые слова: мама, мир.

Светлана Юрьевна пришла работать в Лычковскую школу после окончания Новгородского пединститута в 1990 году. Обаятельная, скромная, с приветливой улыбкой, она быстро завоевала симпатии и коллег, и учеников, и родителей.

– Мне особенно повезло с коллективом, который у нас дружный и сплочённый, а опытные педагоги всегда помогали во всём, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Творческий настрой в педагогической среде, особенно на первых порах, очень важен для начинающего специалиста.

Мечта детства

Быть педагогом Светлана мечтала с детства. Ещё учась в Шимской средней школе, она была активной общественницей. Её интерес к знаниям никогда не угасал. Чувствовалось, что из школьницы развивается лидер, наделённый доброжелательным отношением к людям, целеустремлённый, а самое главное, знающий и стремящийся знать ещё больше. Кумиром для ученицы стала первая учительница Дина Яковлевна Малышева, которая была в меру строга, но в тоже время доброжелательна в отношениях с учениками.

Во время учёбы в школе Светлана для себя решила, что выберет профессию педагога. Раздумья были только по поводу предмета, какому отдать большее предпочтение. В результате выбрала специализацию учителя начальных классов.

– Учитель начальных классов – это педагог-универсал. Он должен в совершенстве владеть несколькими предметами и быть тонким психологом и для своих учеников, и для родителей. Кроме того, требовательным и одновременно справедливым. В нужный момент обязательно нужно похвалить ученика, – рассуждает Светлана Юрьевна.

– Дети, они, как цветы в саду. Когда у них всё в порядке, они благоухают. Если у них что-то не ладится, они начинают вянуть. Настроение каждого ребенка видишь сразу. Я счастлива, когда мне удаётся хоть чем-нибудь помочь своему ученику, – отмечает она.

Светлана Юрьевна знает о своих учениках всё или почти всё, вникает в их проблемы и живёт их делами, радостями и печалями. Дети платят ей своей любовью и уважением. И это немудрено, ведь вся её жизнь связана со школой, а школа – это ученики и их родители, это жители села.

Продолжая зажигать сердца

Светлана Юрьевна и сегодня сохранила свою творческую активность. Она прекрасный учитель, её труд отмечен многими грамотами. В 2014 году она была победителем в номинации «Сердце отдаю детям» конкурса «Педагог года». В 2012 году её инновационная разработка была отмечена в номинации «За нравственный подвиг учителя». Опыт Светланы Павловой ценят в департаменте образования регионального правительства.

Поразительная трудоспособность, желание делать любую работу не просто хорошо, а только отлично, принесли опытному педагогу заслуженный авторитет и уважение. К ней обращаются за помощью, советом, и она никогда никому не отказывает. К любому делу педагог всегда относится с большой ответственностью, с душой, учитывает всё до мелочей.

Кажется, что при такой загруженности ни на что больше не хватает времени. А ведь она, кроме всего прочего, замечательная хозяйка и самая любимая бабушка. И на всех хватает её души и тепла.

С благодарностью коллеги и ученики

Чуть больше четверти века отдала Светлана Юрьевна служению делу образования.

– Её работоспособность, активность, творческий потенциал продолжает удивлять. Учитель по-прежнему требовательна к себе и ученикам, строга и справедлива в оценке их знаний. В её жизни нет мелочей. Всё, что делает Светлана Юрьевна, для неё важно, актуально, значимо, – так характеризует коллегу директор Лычковской школы Татьяна Михайлова.

Её бывшие ученики благодарны своей наставнице за то, что многому научила в начальных классах, и часто приходят к первой учительнице, чтобы рассказать ей о своих делах, успехах и неудачах. И в этом – взаимная любовь и уважение. Отсюда Светлана Павлова черпает свои силы.

Сколько же за это время потрачено усилий, чтобы шумные дошколята стали школьниками, умеющими читать, писать, понимать окружающий мир! Для каждого Светлана Юрьевна нашла свой подход, оценила возможности ученика и терпеливо, шаг за шагом, ведёт ребят в страну знаний.

От всей души поздравляем учителя начальных классов и всех педагогов района с Днём учителя! Желаем здоровья, силы духа, новых творческих успехов и большого счастья.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить