Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Леса надо сохранить

12 : 56    |    16.09.2016

В это воскресенье мы отмечаем День работников лесного хозяйства. В преддверии профессионального праздника мы взяли интервью у директора Демянского лесничества Григория АШАРЧУКА.

— Григорий Иванович, известно, что лесной сфере Вы посвятили многие годы. А как Вы пришли в эту профессию?
— Родом я из Белоруссии. А в Демянский район попал после учёбы в Великолукском лесотехническом техникуме, откуда по распределению был направлен в Демянск. Как видите, в этих краях так и остался. Необыкновенная природа здешних мест меня особенно привлекла своей чарующей красотой. В общем, так душой и прикипел к лесу.

Мой путь в лесном хозяйстве начался с мастера леса в Демянском лесхозе, затем работал лесничим, главным лесничим. В годы перестройки, когда лесная отрасль подверглась реорганизации, работал мастером леса «Адепт-лес», затем заместителем директора в ООО «Демянская лесоторговая компания». Пришлось поработать и мастером в ООО «Стройдеталь». И сегодня я возглавляю Демянское лесничество.

— В лесной отрасли постоянно меняется законодательство, видоизменяется структура лесного хозяйства. Как живёт Демянское лесничество в этих условиях?
— Государство всегда финансировало лесную отрасль по остаточному принципу. Это создаёт определённые трудности в нашей работе. Был период, когда финансовая поддержка оказывалась на достаточном уровне, но это продолжалось недолго. В настоящее время всё направлено на то, чтобы мы зарабатывали деньги сами. И, конечно, приходится нелегко. К тому же, сегодня необходимо быть очень грамотным юридически, ведь нормативно-правовые акты постоянно меняются, в них необходимо вникать и разбираться во всех тонкостях нашей деятельности.

На территории Демянского района работают 13 арендаторов, которые занимаются не только рубкой леса, но и его восстановлением. Самый крупный из них — Крестецкий ЛПК, которому установлен ежегодный объём заготовки древесины 134,5 тысяч кубов.

— Вы сказали, что арендаторы обязаны не только вырубать лес, но и ухаживать за ним, заниматься его восстановлением. В этом направлении всё удаётся решить?
— Богатства наших лесов будут неистощимы, если будет соблюдаться непрерывный процесс лесовосстановления после вырубки леса. Причём леса должны создаваться высокопродуктивные и качественные. Есть среди арендаторов добросовестные хозяева — это индивидуальный предприниматель Виктор Коровкин и ООО «Лесэкспорт» (директор Алексей Козлов). Они с пониманием относятся к своим договорным обязательствам по выполнению мероприятий лесовосстановления. Другим арендаторам приходится напоминать о своих обязанностях. В соответствии с разработанными положениями предусмотрены штрафные санкции арендаторам за неисполнение договорных обязательств.

— Какова ситуация с «чёрными» лесорубами?
— За текущий год было выявлено девять случаев незаконной порубки леса, в результате которой было вырублено 352 кубометра древесины. Ущерб от хищений составил 2 миллиона 577 тысяч рублей. В результате совместной работы с правоохранительными органами все виновники были найдены и привлечены к ответственности. Пять человек понесли уголовное наказание, двое — административное.

Нами осуществляется контроль за лесным фондом. Совместно с органами полиции и МЧС ведётся патрулирование в лесах. Это нам позволяет выявить виновников нарушения лесного законодательства.

Конечно, в этом вопросе есть ещё немало проблем. Например, одна из них — леса, находящиеся на территории сельхозназначений, где есть определённые сложности по предъявлению вины к расхитителям.

Пользуясь случаем, хочу довести до сведения населения, что предоставленная древесина на строительство домов и различных построек частным лицам не подлежит отчуждению или передаче другому лицу. В противном случае будут предъявлены штрафы к непослушным гражданам.

— Григорий Иванович, не могу не задать животрепещущий вопрос о жалобах людей на свалки мусора в наших лесах. Как Вы видите решение этого наболевшего вопроса?
— Это большая проблема для работников лесного хозяйства, которая постоянно затрагивается на многих совещаниях. Положение здесь усугубляется многими факторами. В том числе закрытием свалок для населения. Непонятно, куда людям вывозить строительный мусор, который так или иначе человек всё равно увезёт от своего дома.

Что же касается захламления лесов бытовым мусором: пластиковыми бутылками и т. п., считаю, что здесь необходимо ещё с детства в сознании человека воспитывать бережное отношение к окружающей природе.

Приведу свежий пример. Дачники одной из деревень Полновского сельского поселения решили привести в порядок захламлённую территорию возле автобусной остановки д. Корзово. Ими было вывезено около 20 мешков с мусором. Территория вся была очищена от грязи, и на этом месте посажены цветы. Через некоторое время мусор вновь оказался даже возле появившихся цветов, что ещё раз подтверждает наше бескультурье, и, прежде всего, неуважение к себе и подрастающему поколению.

— Кстати, о молодёжи. Взаимодействует ли Демянское лесничество со школьниками?
— Да, конечно. Мы организуем с учащимися школ всевозможные акции. Например, в последней акции «Живи лес» мы очищали прибрежные территории от мусора. Мы тесно сотрудничаем с ямникскими школьниками и главой этого сельского поселения. В прошлом учебном году ребята посадили молодые деревья в память о воинах, погибших за наш край. Саженцы были выделены нами.

— А какова ситуация на сегодняшний день с кадрами?
— Как я уже выше отмечал, нам необходимы грамотные молодые специалисты. К сожалению, из-за низкой заработной платы молодые люди не очень хотят идти в лесное хозяйство. В нашем коллективе немало людей предпенсионного возраста. И потому мы нуждаемся в молодых перспективных кадрах. Однако радует, что в целом коллектив лесничества работоспособный и сплочённый.

— А чем руководитель-лесничий любит заниматься в свободное время?
— У меня свой дом и домашнее хозяйство. Хорошим помощником во всех делах является супруга, а, кроме того, у меня две дочери: Мария учится в НовГУ им. Я. Мудрого, а Александра обучается ландшафтному дизайну в Великолукском техникуме.

— И, по традиции, Ваши пожелания к профессиональному празднику.
— От души поздравляю ветеранов, нынешних коллег и молодёжь, выбравшую лесную профессию. Хочется, чтобы вернулась былая слава лесхозов, чтобы лесник радовался своему труду и получал вознаграждение сполна. А молодёжь пусть не забывает, что будущее лесов — в их руках. Леса надо сохранить. Потому что они — самое главное в природе.

Беседовал
Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить