Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Муж — глава, а жена — надёжный тыл

10 : 42    |    11.07.2016
Супруги Степановы за чашкой чая

Накануне Дня семьи, любви и верности мы побывали в гостях у семьи Степановых. В этом году Татьяна Павловна и Юрий Васильевич удостоены медали «За любовь и верность».

Дружба и любовь

Супруги Степановы познакомились в деревне Костьково. Юрий уроженец этой деревни, а семья Татьяны переехала сюда из Марёвского района, когда она училась в 7 классе. Они вместе росли, хорошо знали друг друга, бегали с деревенской ребятнёй, и в кругу повседневных забот проводили свои будни, тогда ещё не подозревая о том, что их крепкая дружба перерастёт в счастливую любовь.

Правда, они соединили свои любящие сердца лишь после возвращения Юрия из армии. Семейные нравы тех лет были более строгими. К тому же Юре во время срочной службы довелось выполнять военно-интернациональный долг в Египте в составе войск специального назначения Московского округа противовоздушной обороны.

И всё это время, пока военнослужащий честно служил, не прекращалась переписка с любимой девушкой. Татьяна была для него лучиком счастья и поддержкой во всём.

Переписка, встречи, р­омантика...Они дружили три года. А 17 февраля 1978 года молодые люди поженились.

— Ничего в нашей жизни нет особенного, жили, как все, — скромничает Татьяна Павловна, — трудились, растили детей, преодолевали трудности.

И всё же в искреннем взгляде женщины читалась не только привычка семейных отношений, но и некий трепет и волнение в душе, которая насыщена и радостями, и невзгодами.

Невзгоды укрепили брак

— Наша жизнь прошла до того честно, что маленькие вспышки ссор, которые иногда случались, ничего не стоили по сравнению с жизненными преградами, — искренне продолжает разговор наша героиня. — Пережили мы и тяжёлые времена, связанные с моими болезнями и недугами наших родителей. И всегда в трудные периоды Юра был рядом. Это моя надежда и опора, на него можно было смело положиться. Когда меня не было дома, он все заботы брал на себя, в том числе по воспитанию детей. Муж никогда не подводил, и я была спокойной.

Пусть жизненный путь их не был лёгким, и пришлось пройти через множество трудностей, но невзгоды и испытания не сломили супругов, не разбили любовь и привязанность друг к другу. Они сумели сохранить своё чувство, вырастили двух достойных дочерей, делились с другими своим жизненным опытом и помогали тем, кто просил о помощи. Это настолько искренне и сильно любящие друг друга люди, что их чувства придают им мужества, силы и энергии для долгой совместной жизни.

Труженики

Трудовая жизнь супругов Степановых больше связана с Демянском. Татьяна Павловна двадцать лет отработала в органах статистики и семнадцать лет в комитете социальной защиты населения райадминистрации.

В любимой беседке

Юрий Васильевич более сорока лет был водителем. Из них многие годы посвятил бывшему ПМК‑5, а с развалом предприятия стал водителем в налоговой инспекции. За многолетний труд супруги Степановы имеют награды областного и федерального уровня.

В настоящее время Татьяна Павловна и Юрий Васильевич находятся на заслуженном отдыхе. Много внимания уделяют приусадебному участку, где выращивают овощи и цветы, ухаживают за курами. В их доме просторно и уютно, а огород всегда ухожен.

Крепкая семья

— В семье главный — муж, — уверенно заявляет Татьяна Павловна. — Я никогда не испытывала проблем с мужской работой, какими-нибудь хозяйскими делами по дому. Юра смело берётся за любое дело и доводит его до конца.

— Семья является обязательным атрибутом счастья, — рассуждает Юрий Васильевич. — И я рад, что у нас получилась крепкая семья, в которой Таня — мой надёжный тыл. У нас не было шика, и мы жили скромно. Но и не бедствовали. Мы не заримся на что-то большее, в долг стараемся не брать, а живём теми доходами, что имеем.

Счастливый супружеский союз родителей стал наглядным примером для дочерей, которые давно покинули родительское гнездо, но частенько приезжают в гости. Елена живёт в Санкт-Петербурге, Светлана — в Великом Новгороде. Обе дочери получили высшее экономическое образование и работают по специальности.

Не забывают навещать Степановых и любимые внуки: Егор, Юрий и Полина. Каждое лето они гостят здесь, в Демянске. Наш чистый климат ребятам очень по душе.

— Это просто замечательно, что скучать нам не приходится, — продолжают беседу супруги Степановы. — Дела всегда найдутся. То в доме надо что-нибудь сделать, да и на приусадебном участке хлопот невпроворот. Но когда к нам приезжают дети и внуки, в доме становится особенно шумно и весело. И тогда понимаешь, что все наши старания и усилия не прошли даром. Всё это ради детей и внуков. А значит, жизнь продолжается.

Счастливые совпадения

В жизни наших героев есть немало интересных совпадений, Например, дата 6 июля. В этот день отмечают свои дни рождения сразу три человека семейной династии Степановых — Татьяна Павловна, её внук Егор и зять Сергей. Удивительное совпадение, или просто случайность, но факт налицо.

За годы совместной жизни у супругов были самые невероятные истории, в которых Степановы оказывались вместе со своими товарищами и родными. Благо друзей у них немало. Даже есть знакомые в США, с которыми когда-то вместе жили в одной деревне. С ними они продолжают общаться по сей день. Дальние расстояния не служат помехой для дружбы с преданными друзьями. Особенно когда от общения они заряжаются положительными эмоциями и узнают много полезных вещей.

— Мы дружим семьями, с радостью откликаемся на любые просьбы, — подытожили наш разговор Степановы. — Человеческое общение в жизни не менее важно, чем крепкая семья. Дети и внуки, крепкий дом, надёжные друзья — это всё самое дорогое, что у нас есть.

Пусть будет всегда полной чашей ваш дом, а взаимная любовь с годами только крепнет.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить