Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проблемные соседи

12 : 01    |    01.07.2016

Огурцы и помидоры отлично соседствуют на грядках в открытом грунте, но часто не могут ужиться в теплице.

Профессиональные овощеводы категоричны: для каждой из этих культур нужен свой дом. К сожалению, на участках большинства любителей сделать это нереально. Вот мы и стараемся найти компромисс – создать под одной крышей условия, которые подошли бы и огурцам, и помидорам.

Что любят огурцы?

Огурцы – очень влаголюбивые растения. Необходимо не только поливать их тёплой отстоянной водой, но и опрыскивать листья. Оптимальная влажность воздуха 85–90%. Огурцы не очень любят проветривание и не особо в нём нуждаются. Оптимальная температура для выращивания этой культуры составляет 20–22 (для рассады) и 25–28 градусов (с момента образования первых завязей). Огурцы очень отзывчивы на подкормки азотными удобрениями.

Что нужно томатам?

Помидоры любят, чтобы влажность воздуха и почвы была не очень высокой. Томаты поливают редко, но обильно. Наиболее благоприятная температура для плодоношения 22–25 градусов, необходимы частые и постоянные проветривания.

Если эти условия не соблюдены, количество и качество урожая значительно снижаются, а риск возникновения грибных заболеваний возрастает. Азотные удобрения для томатов не так важны, зато эти растения любят фосфорно-калийные подкормки. Кроме того, при совместном выращивании овощи поражаются общими вредителями, такими как клещ и белокрылка.

Возможны варианты

Владельцы больших теплиц, расположенных с запада на восток и имеющих по две двери с противоположных сторон, формируют три грядки. Северную, наиболее прохладную и сырую, предназначают для огурцов. Центральную, самую проветриваемую, – для томатов. Южную, солнечную и жаркую, – для перцев.

В теплицах поменьше делают две гряды и устраивают между ними занавес из пленки или клеёнки. Если нет возможности сделать отдельные входы в «комнаты» каждой культуры, устанавливают больше форточек или открывающихся сегментов в помидорном отсеке.

Не вдоль, а поперек

Если размеры теплицы не позволяют разместить культуры на противоположных грядках, огурцы выращивают в дальней части теплицы. Устраивают занавес из полиэтиленовой плёнки, разрезанной так, чтобы было удобно входить. В грунт вкапывают листы рубероида или железа, чтобы, обильно поливая огурцы, не переувлажнять почву под томатами.

Более продвинутые огородники подсыпают на огуречные грядки гидрогель. Эта полимерная крошка при замачивании разбухает в 300 раз и удерживает в себе влагу, не давая ей испаряться с поверхности почвы и уходить вглубь. Влага достается исключительно корням, которые всасывают её по мере надобности.

Гидрогель можно растворять не в воде, а в слабом растворе минерального или органического удобрения. Если его нет, поверхность огуречной гряды мульчируют измельчённой травой. В результате влажный микроклимат огурцам обеспечен, но испарение не настолько сильное, чтобы навредить томатам, растущим по соседству.

В любом случае нелишним будет повесить в обеих частях теплицы гигрометр и термометр. Но главное – правильно подобрать сорта. Для совместного выращивания предпочтительны помидоры, устойчивые к грибным заболеваниям, и огурцы, которые менее требовательны к поливу и стойко переносят сквозняки.

Оптимальный вариант

Да, при соблюдении определённых условий можно вырастить огурцы и томаты в одной теплице. Но всё же, если на участке есть ещё парник, лучше посадить в нём огурцы вместе с перцами, а для томатов и баклажанов оставить теплицу. Также можно подсадить к огурцам дыни, а к томатам – арбузы.

Елена АБРАМОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить