Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Родничок» к лету готов!

11 : 13    |    10.06.2016
Во саду ли в огроде…

Все мы помним советские и российские фильмы про летний отдых детей. Но есть и сфера образования, где к подготовке к летнему периоду подходят тщательно, профессионально и творчески.

Это – дошкольное образование. По приглашению заведующей детского сада «Родничок» Марии КОСТИНОЙ мы понаблюдали за практически завершившейся подготовкой к летнему периоду.

Входишь на территорию детского сада и попадешь в особый мир, даже откуда-то издалека наплывами приходят ощущения от своего далёкого-далёкого детского садика. Пешеходные дорожки, экологическая тропа, свой собственный огородик, игровые площадки... Отдельный мир для детишек.

Конечно, сегодняшний детский сад (а мы будем называть его так, как привыкли, уж очень официально звучит словосочетание «дошкольная образовательная организация»), это, прежде всего, система, в которой органично сочетаются образование, отдых, обслуживание детей, присмотр за ними, организационные механизмы взаимодействия с родителями. Руководить такой системой непросто, но с позиции опыта как заведующей, так и педагогов, это получается на «5+».

Экскурсия по «Родничку» оказалась очень познавательной. Вот мы с младшей группой пытаемся поговорить, что же они такое делают.

– Во что играете? – спрашиваю я.

– В игрушки играем, – тут же отвечает смышлёный воспитанник педагога Валентины СИНИЦЫНОЙ.

Заводной флешмоб

Работа, скажу я вам, не из лёгких. Понаблюдав несколько минут за воспитателем, стало понятно: уловить, кто играет, а кто не играет по какой-то причине, направить детей на сюжетно-ролевую игру, быстро акцентировать внимание детишек – ох, как непросто. Но, оказывается, педагогическое мастерство берёт верх над любыми трудностями. Кто хочет, тот справится.

К слову, площадки оборудованы с душой. Ребята могут сесть в импровизированный корабль и отправиться в долгое и интересное плавание, а могут просто прибраться возле небольшого импровизированного домика с помощью рядом стоящих совочков, веников и швабр. А что плохого в приучении к порядку в игре?

Для этого же разбит и небольшой огород.

– Знаете, как дети любят сорвать с грядки укроп, зелёный лучок и принести повару, чтобы положить в тарелку с супом, – рассказывает Мария Васильевна, – дети же понимают, что это результат их труда. Никто никого не обязывает это делать, – они сами хотят на грядки. Воспитатели присматривают, учат названиям высаженных растений; дети же наблюдают, как ухаживают взрослые, и практически всегда стараются повторить.

Ну, это я немного забежал вперёд. Прошлись по площадкам групп. Кто-то чинил импровизированную машину, кто-то её мыл. Те детки, что постарше, играли в интересную игру, давая друг другу задания: досчитать до десяти, станцевать, спеть, рассказать стишок. Вот так в игре ребята и развиваются.

Свистать всех наверх!

Ребята под наставничеством Татьяны Ивановны АРСЕНЬЕВОЙ сделали импровизированную зарядку – флешмоб. Всё это под ритмичную музыку, с улыбкой, рассказами, как им нравиться играть.

Прошлись и по экологической тропе: импровизированный пруд с черепахой Тортилой и Буратино, голубая ель, липа, огород, цветы... Здорово, когда такое внимание уделяют экологическому воспитанию, развивающему обучению, познавательной деятельности.

Отдельных слов восхищения заслуживает уголок «Самоделкина». Тут и шашки, и разный инвентарь для лепки... Да чего только нет, чтобы дети росли самостоятельными. Прошлись и по группам. Развивающие игры и пособия, импровизированные магазины, уголки для девочек с зеркалом и расчёсками. Всё оформлено с душой, для детей. Отличительная черта «Родничка» – логопедический кабинет и кружок для обучения чтению. Сегодняшние требования к выпускникам детских садов высоки, и конечно, родители пользуются возможностью научить ребёнка читать до школы. Поэтому в основе работы «Родничка» лежит идея гармоничного развития. Это и художественно-эстетическое направление, социально-коммуникативное, познавательное, речевое, физическое. Много внимания уделено и безопасности – противопожарный уголок, разметка пешеходных переходов.

Не принято в репортаже говорить о заслугах, но не удержусь. Мария Васильевна, конечно, умеет всей этой системой управлять, умеет настроить педагогов на творчество, на идею воспитать и научить как можно лучше. Ведь главное – любовь к детям.

«Родничок» готов к летнему сезону по всем направлениям!

Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить