Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Весёлые эксперименты

14 : 15    |    27.05.2016

Занимательные научные опыты и обучающие эксперименты несложно провести в домашних условиях.

Дети с удовольствием участвуют в подобных развлечениях. Главное правило любой игры: она должна быть безопасна. Взрослые должны помнить, что дети очень любопытны и могут попытаться повторить эксперимент, когда вас не будет дома. Чтобы этого избежать, во время демонстрации опыта родители должны объяснить и показать ребенку:

• как действует то или иное вещество;

• почему оно опасно;

• для чего защищают руки и лицо;

• почему нельзя проводить эксперименты, когда взрослых нет дома.

Все вещества и жидкости, которые представляют угрозу безопасности ребенка, убирайте подальше, в недоступные места. Ведь даже обычный пищевой уксус может нанести сильный вред здоровью, если попадёт в глаза, а рядом не окажется взрослого.

Мы подобрали несколько весёлых и безопасных научных экспериментов, которые обожают дети, и которые вы легко проведёте вместе с ними дома.

Исчезающие чернила

Что понадобится: лимон, вода, ложка, чашка, лампа, ватная палочка, белая бумага.

Эксперимент:

Выдавите сок лимона в чашку, добавьте 2–3 капли воды и перемешайте. Намочите ватную палочку и напишите что-нибудь на бумаге. Подождите, пока надпись высохнет и станет невидимой. После высыхания поднесите бумагу к лампе, нагрейте её и покажите ребенку, как исчезнувшее сообщение снова появляется.

Объяснение:

Лимонный сок – это органическое вещество, поэтому при нагреве оно окисляется и приобретает коричневый цвет. Поэтому для фокуса с исчезающими чернилами подойдут и другие жидкости, в которые входит углерод: молоко, уксус, апельсиновый сок и даже вино.

Торнадо в пластиковой бутылке

Что понадобится: вода, жидкое мыло, пригоршня блёсток или конфетти, пустая пластиковая бутылка с крышкой.

Эксперимент:

На ¾ налейте в бутылку воды, туда же влейте немного жидкого мыла и высыпьте конфетти или блёстки. Закрутите крышку в бутылке и переверните её горлышком вниз. Несколько секунд быстро покрутите бутылку. После остановки жидкость образует водоворот, выглядящий как настоящий торнадо.

Объяснение:

Быстрое вращение пробуждает центробежные силы, которые вызывают вращение воды. В итоге возникает водоворот, а если сила вращения будет больше, то получится настоящий торнадо. В жизни центробежную силу ребёнок часто ощущает при катании на аттракционах, когда на крутом вираже его вдавливает в спинку сиденья.

Взбесившееся молоко

Что понадобится: молоко, разноцветные пищевые красители (красный, синий, жёлтый, зелёный), ватные палочки, жидкое мыло и тарелка.

Эксперимент:

Наполните тарелку молоком и капните недалеко друг от друга по капельке красителя. Красители не должны смешиваться, а просто находиться рядом. Дотроньтесь чистой ватной палочкой до молока и продемонстрируйте ребёнку, что никаких изменений не произошло. Потом смочите палочку в мыле и снова дотроньтесь до поверхности молока. Несколько секунд подержите её в молоке. Молоко как будто «взорвётся», и красители в хаотичном порядке разбегутся во все стороны. Эксперимент можно повторить несколько раз: смачивайте новую палочку в мыле и опускайте её в другое место.

Объяснение:

Мыло ослабляет химические связи между молекулами белков и жиров. Поэтому молекулы жира пытаются убежать от молекул мыла, когда те к ним приближаются. Благодаря красителям наглядно представлен процесс движения молекул. Как известно, частицы движутся хаотично и беспорядочно – и эксперимент с молоком помогает это увидеть.

Резиновое яйцо

Что понадобится: сырое или варёное яйцо, стакан и уксус.

Эксперимент:

Положите яйцо в стакан и полностью залейте его уксусом. Скорлупа начинает медленно растворяться. Процесс занимает 7–10 дней, за это время придётся 2–3 раза аккуратно, чтобы не повредить яйцо, поменять уксус. После того, как скорлупа полностью растворится, яйцо можно взять в руки. Сырое напоминает желе, а варёное – упругий резиновый мячик. Если вы на него направите луч света, то яйцо как будто засветится изнутри.

Объяснение:
Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит яичная скорлупа, растворяется и переходит в газообразное состояние. Пузырьки газа постепенно испаряются из стакана и скорлупа полностью исчезает.

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить