Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сколько стоит борщ сварить?

12 : 17    |    13.05.2016
Председатель Демянского райпо Раиса Никифорова

За этим не вполне обычным заголовком последует наш рассказ о том, как прошло в этом году собрание уполномоченных пайщиков Демянского райпо.

Центральной темой этого мероприятия, конечно, был доклад председателя райпо Раисы НИКИФОРОВОЙ о том, как работала и что заработала наша потребкооперация в 2015 году. Однако об этом, и о том, сколько стоит сварить борщ, мы сообщим нашим читателям не сразу. Сначала – о самом животрепещущем вопросе.

О самом главном

В прошлом году в нашем районе уплачено налогов, социальных взносов и платежей в бюджеты всех уровней 26,5 миллиона рублей. Доля Демянского райпо в этой сумме не просто велика – огромна и составляет 21 миллион.

В районный бюджет поступили налоговые сборы в сумме 10,8 миллиона, в том числе от райпо – более 8 миллионов рублей.

Эти цифры говорят о многом, но прежде всего о том, что организация работает честно, без так называемой «серой» бухгалтерии. А уж вклад местной потребкооперации в доходы бюджетов переоценить трудно.

Основные показатели

Теперь, пожалуй, перейдём к тезисам доклада Раисы Викторовны, при этом подчеркнём, что ушедший от нас 2015 год был для райпо очень и очень непростым. Возросшая конкуренция с сетевыми компаниями дала о себе знать, и весьма чувствительно. Кроме того, снижение доходов сельских жителей тоже негативно сказалось на экономических результатах.

И всё же... Сегодня в Демянском райпо работает около 300 человек, а 3700 жителей нашего района являются пайщиками этой организации. На 102% вырос товарооборот, не ослабла розничная торговля, а обеспеченность торговыми площадями на одну тысячу населения намного превышает норматив. Чуть-чуть подрос и объём заготовительного оборота. Прибыль приносит гостиница.

Конечно, о том, что всё гладко, сказать нельзя. Снизились показатели в отраслях хлебопечения и общественного питания. И тут необходимо не просто задуматься, но и проявить креативность, напористость и, естественно, думать о модернизации.

«Больная» тема

Как известно, в стране меняются правила торговли пивом и спиртными напитками. Всё теперь пойдёт через компьютер, даже в самых отдалённых деревнях.

Прилавки райпо на весенней сельскохозяйственной ярмарке

Чтобы сохранить объёмы торговли, необходимо подключить магазины к системе ЕГАИС, что и делает сейчас коллектив райпо.

Кстати, это весьма затратно и потребует вложений более чем на миллион рублей.

Миссия продолжается

Районное потребительское общество – социально ориентированная организация. И о своей высокой миссии здесь не забывают.

Достаточно сказать, что уже шесть лет Демянское райпо проводит социальную акцию по продаже незащищённым категориям граждан, доходы которых ниже 10 тысяч рублей, товаров по специальным ценам. Люди привыкли к этому, охотно получают талоны, а по талонам – продукты, экономя свой небогатый семейный бюджет. Например, в феврале этим воспользовались около пятисот человек.

Приближаемся к борщу...

После доклада, как и положено, приступили к прениям. Много слов благодарности в адрес райпо было сказано председателем районного комитета по экономическому развитию Ниной ИВАНОВОЙ.

Ветеран райпо Надежда Семёнова успела и тюльпаны вырастить, и посчитать, сколько стоит борщ сварить

Выступающие – уполномоченные пайщиков, говорили о своих надеждах и чаяниях, например, о том, что наладится торговля тканями, что отремонтируют помещения некоторых магазинов...

Но самым ярким было выступление ветерана райпо Надежды Александровны СЕМЁНОВОЙ, которая провела интересный эксперимент. Она прошлась по продуктовым магазинам Демянска разных собственников, в том числе и по райповским, и посчитала, где сколько будет стоить борщ сварить? Сравнивая цены на мясо, овощи, приправы, пришла к выводу: в райпо дешевле!

Это, собственно говоря, и была оценка работы организации за прошлый год – «хорошо». Такую же оценку поставили нашим потребкооператорам и другие уполномоченные пайщиков.

* * *

Нам остаётся только присоединиться к этому мнению и поблагодарить райпо за то, что активно работает не только в райцентре, но и в деревнях, содержа убыточные торговые точки, куда сетевики, естественно, идти не хотят.

И ещё хочется надеяться, что на следующем отчётном собрании прозвучат только плюсовые показатели, а мы все будем этим гордиться.

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА и Ивана БОРОДИНА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить