Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Гирлянда из самолётиков

11 : 59    |    06.05.2016
На могиле военным лётчикам в с. Лычково

Ежегодно в Лычковской средней школе проходят праздничные мероприятия, посвящённые памяти легендарного лётчика, Героя Советского Союза Ивана СТРУЖКИНА, имя которого носит школа.

По традиции мероприятие началось с торжественной линейки и вноса знамени военно-спортивного клуба «Молодогвардеец». Затем с приветственным словом к собравшимся обратилась директор школы Татьяна Михайлова, которая отметила важность сохранения памяти о герое, погибшем за наше мирное будущее. Учащиеся 7 класса напомнили о боевом пути героя войны и прочитали стихотворения о военных лётчиках.

После торжественной линейки представители волонтёрского объединения «Онлайн», военно-спортивного клуба «Молодогвардеец» и школьной Демократической республики возложили цветы и гирлянды из бумажных самолётиков на могилу Героя Советского Союза.

Напомним, что Иван Васильевич Стружкин родом из д. Улкино Бабаевского района Вологодской области. После окончания школы учился в Ленинградском мелиоративно-строительном техникуме, затем работал в городе Иваново по специальности.

В сентябре 1935 года он был призван в Красную Армию и направлен в Ворошиловградскую военно-авиационную школу. В 1939 году он уже участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол, где совершил 12 боевых вылетов. Затем воевал в финскую кампанию 1939–1940 годов, а с июня 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны.

К февралю 1942 года на счету военного лётчика насчитывалось 123 боевых вылета. Последний из них капитан Стружкин совершил 6 апреля 1942 года. При выполнении боевого задания самолет Пе‑2 был атакован тремя самолётами противника. В результате атаки лётчик получил пулевое ранение и ожоги лица, после чего выпрыгнул с горящего самолета на парашюте. Вероятно, подвесная система парашюта была перебита, и Стружкин разбился.

Его тело было найдено в районе д. Русская Болотница и захоронено в с. Лычково. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Ивану Васильевичу Стружкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его других наград: орден Ленина, два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить