Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Весенние работы в малиннике

12 : 42    |    15.04.2016

Ранняя весна – это благоприятный период для обустройства малинника.

Посадка малины осуществляется ориентировочно в марте-апреле до начала вегетации растения. Важно, чтобы саженцы были здоровыми и достаточно развитыми, с мочковатой корневой системой длиной более 15 см. Малина хорошо произрастает на увлажнённых суглинистых и супесчаных грунтах с высоким содержанием питательных веществ. Будущий малинник должен быть защищён от сквозняков и открыт для солнечных лучей. Почву необходимо удобрить комплексом минеральных и органических веществ. Также при пересадке малины важно обеспечить растению достаточный полив.

Обрезка и подвязка

Одним из важнейших этапов весеннего ухода за малиной является удаление повреждённых побегов. Изначально срезают под корень побеги, непригодные для плодоношения, которые не перенесли зимних морозов либо же являются слишком старыми или же, наоборот, молодыми и слабыми. Если наблюдается только частичное повреждение побега, то его срезают до ближайшей здоровой почки.

Весенняя обрезка малины также включает в себя и подрезку на 10–15 см верхушек побегов. Это стимулирует развитие боковых почек. Когда обрезка малины завершена, остаётся около 7 здоровых развитых побегов при кустовом способе выращивания и 12–20 стеблей на метр при ленточной посадке.

Если кусты малины уже расчищены, можно приступать к подвязке, которую также проводят до распускания почек. Традиционно это делается двумя способами.

• Кустовой. В этом случае в средину куста устанавливается кол и к нему подвязывают побеги на расстоянии 0,5 и 1,5 м. Кроме того, практикуется установка кольев между кустами. При таком подходе к колу с одной стороны привязывают половину побегов одного куста, а с другой стороны – часть побегов соседнего куста. Подвязка производится на разной высоте, благодаря чему все побеги равномерно просвечиваются солнцем.

• Шпалерный. Более популярен при траншейной посадке малины. Для создания шпалеры по концам ряда устанавливают столбцы, а между ними натягивают два ряда проволоки на высоте 60–80 см и 1–1,2 м. Побеги привязывают к проволоке на отдалённости 10–15 см.

Уход за малинником

Помимо обрезки и подвязки, уход за малиной весной включает в себя обработку почвы и подкормку растений. Такие процедуры необходимо выполнять несколько раз по мере необходимости. При этом подкормки часто сочетают с рыхлением земли или поливами.

Рыхление обычно производится параллельно с удалением сорняков. Первый раз земля в малиннике возделывается ранней весной. В междурядьях допускается рыхление почвы на 10–15 см вглубь, а в рядах на 5–8 см. Главное, не увлекаться, дабы не повредить поверхностную корневую систему малины.

Сразу после рыхления почву в малиннике желательно замульчировать. Для мульчи обычно применяют торф (слой в 8 см), солому (10–15 см), опилки, компост, синтетические мульчирующие материалы. Важно, чтобы после оседания слой мульчи достигал не менее 5 см.

Полив кустов осуществляется в соответствии с потребностью, поскольку малина чувствительна к недостатку влаги, в частности, во время цветения и при формировании завязи. Его производят в специальные бороздки возле кустов. Наиболее эффективным и экономичным считается капельный полив. Также количество поливов можно сократить в 3–4 раза, правильно замульчировав участок.

Весенняя подкормка

Для будущего урожая ягод важно, чтобы растению было достаточно питательных веществ. Первую подкормку можно проводить уже в апреле при условии достаточного насыщения почвы влагой. В таком случае обычно используют азотные удобрения с расчётом 80–100 г на один квадратный метр. Кроме того, ежегодно или через год вносятся перегной или компост в количестве 3–5 кг/м кв.

Когда начинает формироваться завязь при слабом росте побегов, можно дополнительно внести суперфосфаты (30–40 г), аммиачную селитру (15–20 г), калийную соль (20–25 г).

Периодически необходимо подкармливать малину жидким органическим удобрением, например, коровяком или куриным помётом, разведёнными с водой в пропорции 1:5 и 1:10–15 соответственно. В начале вегетации подобные подкормки можно проводить 2–3 раза, расходуя на 1 м 3–5 л жидкости.

Обработка от болезней и вредителей

С началом вегетации порой возникает необходимость обработать малину от вредителей и заболеваний. К примеру, чтобы избежать пятнистости листьев, растения обрабатывают бордоской смесью. Соответствующие препараты подбираются и для борьбы с мучнистой росой, паутинным клещом и прочими вредителями, среди которых особенно распространены малинный жук и стеблевая муха.

Личинки мухи повреждают стебли, и борются с ними путём обработки нижней части малинника специальными препаратами. А жук имеет привычку откладывать яйца прямо в раскрытые цветы, и его лучше собирать вручную. Для получения качественного урожая желательно использовать минимальное количество препаратов и соблюдать сроки их применения, в частности, нельзя проводить обработку во время цветения, поскольку это может негативно повлиять на урожай, ведь вместе с тем же малинным жуком погибают и насекомые, участвующие в опылении растения.

Правильный уход за малиной в весеннее время является залогом хорошего урожая ягод и прироста здоровых побегов замещения.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить